30 мая 2019 года представители АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз») приняли участие в совещании рабочей группы Государственной Думы Федерального Собрания РФ «По координации деятельности предприятий и организаций с целью достижения мирового лидерства России в ядерной медицине».
Совещание прошло по инициативе депутата Государственной Думы РФ А.Л. Ветлужских. В нем приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», РОСНАНО, Ростехнадзора, Минздрава РФ, Российской академии наук, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и др.
Целью встречи стало обсуждение необходимости разработки стратегии для достижения Россией мирового лидерства в ядерной медицине, формирование дорожной карты и определение приоритетных вопросов. Было отмечено, что к числу приоритетных задач относится разработка типовых проектов центров ядерной медицины, ПЭТ-центров. Наличие таких проектов позволит существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию объектов ядерной медицины, исключить ошибки при проектировании, сооружении и вводе в эксплуатацию, оптимизировать затраты, сроки и ресурсы. 
«Кроме проектирования крупных российских медицинских центров, на текущий момент ГСПИ является основным исполнителем по проектированию зарубежных центров ядерной науки и технологий, в состав которых входят объекты ядерной медицины. Мы сталкиваемся с тем, что на разных объектах применяем импортное оборудование. Одна из проблем кроется в том, что мы слабо развиваем российское оборудование. Нужно определить перечень необходимых изотопов, с их учетом разработать современное оборудование, и в дальнейшем создавать типовые проектные решения объектов ядерной медицины», - предложил в своем выступлении первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ГСПИ» Виктор Травин.
Для справки:
АО «ГСПИ» имеет многолетний опыт проектирования медицинских центров в России и за рубежом, среди них Обнинский институт радиационной медицины РАМН, Циклотронный центр Словацкой Республики, Центр протонно-лучевой терапии на базе ГКБ им. С.П. Боткина, ПЭТ-центр в военном госпитале им. Н.Н. Бурденко и др. За прошедший год АО «ГСПИ» выполнил проектные и изыскательские работы для таких крупных центров как Центр ядерной медицины в Химках и Национальный медицинский исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева. Сегодня АО «ГСПИ» является основным исполнителем по проектированию зарубежных центров ядерной науки и технологии. Одни из первых центров будут построены в Боливии и Замбии.
 

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»