RU
Организованный в рамках первого дня деловой программы IX Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» Госкорпорацией «Росатом» и АО «Техснабэкспорт» круглый стол, посвященный вопросам инновационных технологических решений на жизненном цикле атомной энергетики в контексте устойчивого развития, собрал более 400 участников – представителей государственных структур и международных организаций, ведущих компаний мировой атомной индустрии, неправительственных организаций и СМИ.

В ходе его работы российские и зарубежные эксперты обменялись мнениями в отношении приоритетных задач в области повышения конкурентоспособности и экологической безопасности атомной энергетики за счет инновационного развития и международной кооперации.

Особое внимание было уделено реализации концепции замкнутого ядерного топливного цикла с решением имеющих глобальный характер проблем ОЯТ и РАО (руководитель Проекта «Прорыв» Е.О. Адамов), перспективам создания двухкомпонентной ядерной энергетической системы (первый заместитель генерального директора АО «Концерн «Росэнергоатом» А.В. Шутиков) в контексте ядерного нераспространения (А.Н. Чебесков, АО «ГНЦ-РФ ФЭИ») и предоставляемым ею возможностям для формирования российского интегрированного предложения зарубежным заказчикам (Руководитель департамента по бэк-энд АО «Техснабэкспорт» М.В. Барышников).

«Пока атомная генерация с трудом выдерживает конкуренцию с традиционными источниками энергии…, но при замыкании ЯТЦ ситуация изменится. В этом случае весь прирост энергетических мощностей в мире может взять на себя атомная генерация… Около 90 % в составе ОЯТ –

пригодные для дальнейшего использования изотопы» - подчеркнул в своем выступлении Е.О. Адамов.

Предметом обсуждения стали стратегии и методы обращения с ОЯТ и РАО в странах ОЭСР (эксперт Агентства по ядерной энергии ОЭСР В.В. Лебедев), вопросы вовлечения в ядерный топливный цикл вторичных источников и востребованность продуктов рецикла на мировом урановом рынке в свете фундаментальных трендов его развития (старший вице-президент Ux Consulting Company А. Брындза), а также перспективы использования продуктов переработки ОЯТ в легководных реакторах и технико-экономические аспекты переработки ОЯТ ВВЭР-1000 на заводе РТ-1 (заместитель генерального директора по стратегическому развитию ФГУП «ПО Маяк» Д. Н. Колупаев).

Участникам круглого стола была предоставлена возможность ознакомиться с опытом специалистов из Германии по выводу из эксплуатации атомных электростанций (управляющий директор NUKEM Technologies Engineering Services GmbH Т.Зайпольд), а также подходами Великобритании к утилизации накопленного энергетического плутония (директор по стратегии и технологиям Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании А. Симпер).

Теме комплексного предложения в бэк-энд как драйвера реализации иных проектов сквозь призму взгляда зарубежного заказчика было посвящено выступление госсекретаря по вопросам технического обеспечения АЭС «Пакш» А. Асоди (Венгрия).

Итоги круглого стола, со-модераторами которого стали советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» В.Г. Асмолов, президент TENAM Corp. (дочерняя организация АО «Техснабэкспорт» в США) Ф. Ньютон и старший партнер McKinsey & Company С.А. Солженицын, подвел директор по управлению ЖЦ ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом» В.И. Корогодин. «Ядерная энергетика не только соответствует всем критериям «зеленой энергетики», но и, уже являясь референтной, может стать основой энергетики будущего» – сказал он.

Справочно:

IX Международный форум "АТОМЭКСПО-2017" собрал в Москве около 6,5 тыс. участников из 65 стран, включая РФ и четыре страны, впервые принимающих участие в Форуме - Колумбию, Судан, Шри-Ланку и Эфиопию. В Форуме принимают участие 33 официальных правительственных делегации различных стран мира, а также 100 компаний мировой атомной отрасли и смежных отраслей. Деловая программа Форума предусматривает проведение 13 круглых столов по актуальным темам. В этом году основная тема Форума сформулирована так: "Атомные технологии — безопасность, экология, стабильность".
Источник: Пресс-служба АО "Техснабэкспорт"