29 мая – 1 июня в Санкт-Петербурге прошла VIII Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2019», организованная АО «АТОМПРОЕКТ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Конференция уже в восьмой раз собрала молодых представителей атомных предприятий на своей площадке. В этом году в работе конференции приняли участие более 200 молодых специалистов, в том числе представители 14 зарубежных стран.
_MG_0310.jpg
В рамках конференции прошли специальные сессии и круглые столы, посвященные особенностям проектирования и сооружения ядерных объектов, расчетным обоснованиям, вопросам обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также международному сотрудничеству, молодежной политики на предприятиях, и многому другому. Главной темой стало обсуждение путей повышения доли присутствия российских атомных технологий на международных рынках в условиях цифровой трансформации отрасли. «На конференцию мы пригласили профессионалов Госкорпорации «Росатом», которые помогали ребятам с их докладами, с представлением их проектов на сессиях, уточняли, чего не хватает и какие перспективы у их проектов. Таким образом, мы предоставляем ребятам возможность показать свой проект, найти единомышленников, получить обратную связь от коллег, заинтересованных лиц, узнать, насколько это интересно и востребовано в отрасли», - отметил президент Молодежного общества АО «АТОМПРОЕКТ» Андрей Семенов.
Молодые специалисты посетили пять предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В частности, во ФГУП «РосРАО» участники конференции увидели щиты управления установок битумирования, сжигания и выпаривания солей, пункт хранения радиоактивных отходов, установку суперкомпактирования. Технический тур в Петербургский институт ядерной физики включал в себя посещение лабораторно-исследовательского корпуса, где участникам рассказали о пущенном в феврале 2019 году реакторе ПИК. Непосредственно в АО «АТОМПРОЕКТ» молодые специалисты познакомились с особенностями работы виртуального щита управления энергоблоком, на котором проводятся испытания и расчеты еще на этапе проектирования ядерного объекта.
Кроме того, был организован технический тур на Ленинградскую АЭС. В ходе него российские и иностранные гости познакомились с процессом обучения и техническим оснащением Учебно-тренировочного подразделения новых блоков АЭС, а также посетили строящийся энергоблок с инновационным реактором ВВЭР-1200. Для всех иностранных гостей это был первый визит на Ленинградскую АЭС, поэтому знакомство со станцией началось с посещения Учебно-тренировочного подразделения, где на полномасштабном тренажере отрабатывается весь алгоритм действий персонала в различных ситуациях. Гостям продемонстрировали этот процесс.
«Мы ежегодно проводим научно-практические мероприятия для молодых ученых и работников атомной отрасли, - рассказала инженер-проектировщик АО «АТОМПРОЕКТ», куратор секции «Международное сотрудничество» Мария Кириллова. – В этом году нам поступило большое количество заявок от желающих выступить с докладами на нашем мероприятии, и побывать на одной из российских атомных станций, в том числе и от зарубежных участников. Мы приехали на Ленинградскую АЭС, так как считаем её самым ярким примером для наших гостей».
Cтудент НИЯУ МИФИ Ахмед Фарсим (Бангладеш) отметил: «Моя специальность – это теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов. После учебы в Москве я планирую вернуться в Бангладеш, где сейчас в партнерстве с Росатомом сооружаются новые энергоблоки АЭС и, получив в России хорошие фундаментальные знания в этой сфере, я хочу быть полезным своей стране и работать на этом объекте».
Cтудент НИЯУ МИФИ Тарек Элзаят (Египет) сказал: «Я учусь в аспирантуре, и через две недели у меня будет защита моей научной работы, поэтому очень благодарен за возможность побывать на Ленинградской АЭС. Здесь я увидел энергоблоки, которые в будущем также появятся у нас, в Египте. Я до конца не решил, буду заниматься теоретической ядерной энергетикой или работать на АЭС, мне было крайне интересно узнать о проектных особенностях энергоблоков ВВЭР-1200. Этот энергоблок отличается от своих предшественников не только улучшенными технико-экономическими характеристиками, но и самым высоким уровнем безопасности. Вот почему на него делают ставку многие страны».
«Конференция была организована очень здорово. Представители Молодежного общества АО «Атомпроект» очень старались, доклады участников были как минимум хорошими, а некоторые - блестящими. В целом атмосфера конференции очень дружеская, позитивная и конструктивная», - отметил участник конференции Дмитрий Розидеев, ведущий инженер отдела дефектоскопии металлов и технического контроля Ленинградской АЭС.
«Если расценивать «КОМАНДУ-2019» как площадку, которая является частью системы оценки и отбора перспективных молодых специалистов, то это одно из тех мероприятий, которое целевым образом отбирает для нас талантливых ребят, чтобы мы их принимал на работу и растили в компании», - заявил эксперт управления обучения персонала и развития корпоративной культуры АО ИК «АСЭ» Константин Фокин.
Для справки:
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва)  и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии  для управления сложными инженерными объектами.
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 был остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 года. Продолжается сооружение энергоблока №2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Источник: Пресс-служба АО «АТОМПРОЕКТ», Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС