RU
Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») аккредитовала испытательные лаборатории Волгодонского филиала «Атоммаш» в Международной организации ILAC MRA.
Аттестаты аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» выданы Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и отделу неразрушающих методов контроля (ОНМК) «Атоммаша». Экспертизу документации и аудит на площадке предприятия провел Национальный центр аккредитации Республики Казахстан (в Российской Федерации государственных аккредитующих организаций, имеющих одобрение ILAC MRA, на данный момент нет).
«Лаборатории завода впервые проходили аттестацию зарубежными органами сертификации. Необходимо было откорректировать большую часть документации в соответствии с международными требованиями, некоторые документы и процедуры были внедрены на предприятии впервые. Международные аттестаты требуются для изготовления оборудования для АЭС «Ханхикиви» (Финляндия) и АЭС «Аккую» (Турция)», — рассказал начальник отдела неразрушающих методов контроля Александр Обухов. 
АО «АЭМ-технологии» стало первым в машиностроительном дивизионе Госкорпорации «Росатом» и одним из немногих предприятий России, аккредитовавших испытательную лабораторию по международному стандарту ИСО/МЭК 17025 в рамках ILAC MRA в государственном центре аккредитации. 
Справочно:
Международная организация по аккредитации лабораторий ILAC представляет собой международную ассоциацию органов по аккредитации, функционирующих в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17011 и предоставляющих услуги по аккредитации органов по оценке соответствия, включая калибровочные и испытательные лаборатории (ISO/IEC 17025). Миссия ILAC: способствовать признанию эквивалентности результатов испытаний, калибровки, инспекции, производителей стандартных образцов, проверки квалификации, а также отбора проб в добровольной и обязательной сферах.



Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»