Рус Eng
6 марта 2017 года в Центре общественной информации Калининской АЭС прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду объекта капитального строительства «КЛ 110 кВ Восток-Удомля».
В них приняли участие жители Удомельского городского округа, представители партий, общественно-политических организаций и движений, депутатского корпуса и администрации округа, а также специалисты Калининской АЭС.
kalinin.jpg
Целью проведения слушаний стало обсуждение возможных экологических, социально-экономических последствий реализации объекта Государственной экологической экспертизы «КЛ 110 кВ Восток-Удомля». Инициатором общественных слушаний выступил филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция». «Данные слушания мы проводим на основании и во исполнение норм Конституции РФ, Федерального закона «Об использовании атомной энергии», ФЗ «Об экологической экспертизе», норм Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ», - сказал председатель Удомельской городской Думы Анатолий Воробьев.
В ходе заседания были представлены детальные доклады по теме общественных обсуждений. Основную информацию по проекту представил директор ООО «Энергоспецтранспроект» Роман Бурмистров. По его словам, строительство данного объекта обеспечит резервное электроснабжение собственных нужд Калининской АЭС. Это необходимо для повышения надежности работы станции. Кроме того, проектом предусмотрена возможность подачи электроэнергии на город Удомля и близлежащие населенные пункты. «Технические решения, принятые в проектной документации, соответствуют всем требованиям государственных стандартов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и правил, обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей и щадящую для окружающей среды эксплуатацию объекта», - отметил Р. Бурмистров.
Также были заслушаны доклады об электрических и конструктивных характеристиках объекта, обо всех возможных аспектах воздействия на окружающую среду строительства «КЛ 110 кВ Восток-Удомля», сроках реализации проекта. «Руководство Калининской АЭС и Концерна «Росэнергоатом» идет на дополнительные затраты, чтобы увеличить надежность работы АЭС. Это и есть глобальное понимание термина экологическая безопасность, - сказал директор АЭС Виктор Игнатов. – Наша цель - исключить любую малейшую возможность возникновения аварийных ситуаций, связанных с обесточиванием электростанции, и принять превентивные меры в этом направлении».
На все вопросы, замечания и предложения по предмету общественных слушаний, поданные в устной или письменной форме, были даны ответы специалистов.
По итогам общественных слушаний будет подготовлен протокол, с которым можно будет ознакомиться в период с 17 по 21 марта 2017 года и дать свои замечания (предложения). Место размещения протокола общественных слушаний: Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, 25, Центр общественной информации.

Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС