Компания «КОНСИСТ-ОС» (дочерняя компания ОА «Концерн Росэнергоатом») объявила о завершении проекта по переносу части ИТ-инфраструктуры Калининской АЭС на новую технологическую площадку – центр обработки данных (ЦОД) «Калининский».
Решение о перемещении части ИТ-инфраструктуры в новый ЦОД было продиктовано необходимостью увеличения мощностей и площадей для размещения ИТ-оборудования станции, оптимизации эксплуатационных затрат и улучшения технических условий работы оборудования. При этом было необходимо обеспечить сохранность всего оборудования и минимизировать время простоя в оказании реализованных на нем ИТ-услуг.
«В рамках проекта, реализованного силами филиала «КОНСИСТ-ОС» в г. Удомля, был осуществлен полный комплекс работ по обеспечению переезда ИТ-инфраструктуры в новый ЦОД, включая демонтаж оборудования, перевозку, монтаж и подключение, пуско-наладку серверного и сетевого оборудования», - отметил директор филиала АО «Консист-ОС» «Калининский» Роман Доронин.
Всего было перенесено более 70 единиц оборудования. Для минимизации простоя в оказании ИТ-сервисов переезд осуществлялся поэтапно в соответствии с разработанным планом миграции сервисов.
После переезда ИТ-сервисы полноценно работают в ЦОД «Калининский», а ИТ-инфраструктура Калининской АЭС полностью соответствует всем необходимым требованиям к отказоустойчивости и надежности.
Для справки: 
Первый ЦОД в сети дата-центров проекта «Менделеев» (реализуется совместно с «Ростелекомом») – ЦОД «Калининский», построен на площадке Калининской АЭС вблизи г. Удомля (Тверская обл.). Масштаб ЦОД «Калининский» позволяет отнести его к крупнейшим ЦОД в России и Европе. Общая мощность дата-центра составила 80 МВт. Первая очередь – 48 МВт (три здания ЦОД и административные здания) была сдана в коммерческую эксплуатацию в 2018 году, вторая очередь – 32 МВт – для площадки под размещение модульных/контейнерных ЦОД. Всего по проекту «Менделеев» предполагается построить шесть площадок в России под размещение модульных/контейнерных ЦОД общей мощностью 335 МВт.
ЦОД «Калининский» отличается беспрецедентным уровнем обеспечения физической и информационной безопасности по стандартам атомной отрасли, что соответствует требованиям к уровню безопасности критически-важных государственных информационных систем. В отличии от других дата-центров, ЦОД «Калининский» обеспечивает бесперебойное электропитание напрямую от Калининской АЭС, что выводит надежность инфраструктуры на новый уровень. В рамках проекта, эксплуатирующей службой ЦОД (АО «КОНСИСТ-ОС») для ЦРПТ были развернуты вычислительные мощности, система контроля доступа и система видеонаблюдения. Для повышения уровня поддержки системы, было организовано размещение дежурной смены инженеров ЦРПТ в ЦОД Калининский.




Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС