«Калининская АЭС - лучшая атомная станция России в части наглядной агитации по охране труда и культуре безопасности как по количественному критерию, так и по содержательному наполнению». Такую оценку дал заместитель генерального директора – генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин в ходе инспекционного посещения предприятия, которое прошло 19-23 марта 2018 года.
В состав комиссии также вошли руководитель Управления инспекции безопасности (УИБ) Концерна «Росэнергоатом» Михаил Молчанов, главный технолог Александр Исаков и главный эксперт Управления инспекции безопасности АЭС Ольга Корнюшкина.
В ходе визита инспекторы проанализировали нормативную документацию по областям «Управление, организация и обеспечение качества», «Эксплуатация», «Инженерная поддержка», «Радиационная защита», провели собеседования с персоналом, совершили обход территории промплощадки атомной станции, оценили состояние помещений, оборудования, внешний вид зданий и сооружений, содержание путей перемещения персонала. В тематику инспекционного посещения были также включены области акцентированного внимания «Обращение с опасными производственными отходами» и «Опробования систем важных для эксплуатации». 
 Итоги анализа работы в этих направлениях эксперты озвучили на заключительном совещании с руководителями и начальниками основных цехов Калининской АЭС. Одна из рекомендаций – совершенствовать производственную и организационную документацию, более четко конкретизируя функционал персонала. В числе положительных результатов отмечены: установка светодиодных светильников на блочных насосных станциях (БНС), применение персоналом электрического цеха (ЭЦ) видеофиксации своих действий как барьера к совершению ошибок и др.
25.jpg
«Цель инспекционной проверки - выявить области для улучшений, чтобы повысить уровень безопасной эксплуатации всех АЭС Концерна. По Калининской АЭС мы видим очевидное движение вперед: оперативно выполнены рекомендации по устранению тех или иных проблемных вопросов, которые были определены в ходе проверки, существенных замечаний не выявлено», - отметил руководитель инспекционной группы Николай Сорокин. – Калининская АЭС устремлена к улучшениям, и у вас есть все возможности, чтобы быть в числе лидеров».
 

 
 
 
 
Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС