21 января 2019 года энергоблок №2 Кольской АЭС был отключен от сети и выведен в ремонт. На станции началась плановая ремонтная кампания, которая продлится 268 суток – по 15 октября 2019 года. Такая продолжительность обусловлена беспрецедентным объемом работ, направленных на повышение безопасности станции.
Помимо планового ремонта запланирован ряд масштабных и ответственных работ, связанных с продлением срока эксплуатации энергоблока на 15 лет. В частности, будут введены новые активные и пассивные системы безопасности, повышена сейсмическая устойчивость оборудования реакторной установки, заменены системы радиационного контроля, системы управления и защиты реактора. Будут модернизированы системы диагностики, контролирующие состояние оборудования, важного для безопасности.
«В 2018 году мы выполнили аналогичный комплекс работ по повышению безопасности на энергоблоке №1, и продлили его срок эксплуатации до 2033 года. В текущем году мы должны продлить срок эксплуатации второго энергоблока до 2034 года. Это важная задача по обеспечению энергетической безопасности Мурманской области, которая является опорной зоной развития Арктики. После завершения работ область гарантированно будет обеспечена электроэнергией, как минимум, еще на 15 лет и сохранит свой энергетический потенциал», - сказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся три энергоблока. Нагрузка АЭС составляет 1155 МВт. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции находится в пределах 0,07-0,09 мкЗв/час (микроЗиверт в час), радиационная обстановка в районе расположения Кольской АЭС и в 15-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона.
Для справки:
Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска, на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.




Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС