RU
На Кольской АЭС началась ремонтная кампания-2017. Масштабная модернизация будет проведена на всех четырех энергоблоках станции. Серьезная ревизия реакторов позволит существенно повысить безопасность эксплуатации.
1 марта в 19:29 первым для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) был отключен от сети энергоблок №3. Продолжительность ППР на нем составит 50 суток.
kolaes_ppr.JPG
«Ремонтная кампания этого года будет весьма насыщенной, - отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев. - Будут проведены масштабные работы по продлению сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков АЭС. Так на энергоблоке №1 будет произведена операция по восстановительному отжигу корпуса реактора, - это признанный во всем мире эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок».
Общая продолжительность ремонта  всех четырёх энергоблоков составит 249 суток. 
В феврале 2017 года Кольская АЭС выработала 997,2 млн кВт.ч электроэнергии. Этот показатель превышает выработку за февраль 2016 года на 55,9 млн кВт.ч. С начала года выработано более 2120 млн кВт.ч электроэнергии.
В настоящее время в работе находятся энергоблоки №1, №2 и №4 атомной станции. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 1320 МВт. Радиационный фон на станции и прилегающей территории остаётся без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.


Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС