Кольская АЭС стала обучающей площадкой для заместителей главы Мурманской области и руководителей профильных министерств в рамках реализации недавно стартовавшего проекта «Эффективный регион». Его стратегическая цель – повышение качества жизни в отдельном регионе и в стране в целом. Важная роль в этом процессе отведена государственным структурам, таким как Госкорпорация «Росатом». Одним из наиболее эффективных инструментов для реализации проекта признана Производственная система Росатома (ПСР). 
DSC_38672.jpg
Мурманская область стала одним из первых регионов, где будет внедрена производственная система Росатома. Для этих целей сформирована региональная команда, в которую вошли работники Росатома, Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот» и специалисты различных компаний. Они будут учить основам ПСР руководителей и персонал предприятий и организаций Мурманской области. «Если о ПСР говорить коротко и по существу – это производственная система, основанная ещё на советском подходе к научной организации труда, обогащённая международным опытом. Плюс ко всему это обыкновенное бережливое производство, – сказал, приветствуя представителей региональной власти, главный инженер станции Владимир Матвеев. – На Кольской АЭС мы начали с малого: такого инструмента, как «5С». Просто навели порядок на рабочих местах. Затем стали реализовывать ПСР-проекты, которые показали свою эффективность, принеся сотни миллионов рублей экономии. Предлагаю отнестись к этому серьёзно. У нас есть на что посмотреть, чему поучиться. Надеемся, что наш опыт вы примените на благо Мурманской области». 
С одним из наиболее важных инструментов ПСР – картированием – познакомили специалисты Кольской АЭС заместителей главы Мурманской области и руководителей профильных министерств. По словам внутреннего тренера ПСР, ведущего инженера электрического цеха Кольской АЭС Ильи Церникеля, чёткое описание каждого процесса даёт возможность наглядно увидеть и понять, как он работает, где создается ценность, а где возникают потери. Один из первых шагов для понимания и усовершенствования процессов и есть картирование. Именно этот инструмент может быть наиболее полезен для реализуемых проектов по улучшения жизни в регионе. Наглядно картирование высокопоставленным ученикам продемонстрировали в спецпрачечной, где они самостоятельно попробовали построить карты процесса, поняли, как он протекает, постарались отобразить основные моменты на бумаге.
«Это было очень познавательно и полезно, – сказала министр образования Мурманской области Ирина Ковшира. – Я впервые на Кольской АЭС, поэтому, прежде всего, меня поразило само предприятие, как здесь всё спланировано. И хотя нам показали лишь часть производственного процесса – этапы обработки средств индивидуальной защиты в спецпрачечной, даже на этом примере можно судить об организации работы предприятия в целом. Чётко структурирована сама работа, рассчитанная по времени и по этапам, которая на выходе показывает эффективность. Всё это даёт возможность грамотно выстроить процесс. Такая модель может быть широко применима в любой области деятельности. Например, в управлении образовательными учреждениями, оптимизируя документооборот, работу с персоналом. Все механизмы, процессы, которые были показаны в маленькой части производства, можно переложить, спроектировать на другую сферу и получить реальный эффект». 
Для справки: 
Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 
 

 

Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС