RU
Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовила и отгрузила комплект из четырех корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) с проставками. Корпуса были изготовлены Петрозаводским филиалом АО «АЭМ-технологии» для энергоблока №2 Белорусской АЭС.
В соответствии с технологическим процессом, после проведения необходимого комплекса сварочных и механосборочных работ изделия успешно выдержали гидравлические испытания в присутствии представителей станции. Затем корпуса ГЦН прошли окончательную механообработку, контрольную сборку с проставками, окраску и были предъявлены контролирующим органам. В состав комиссии по приёмке оборудования вошли представители разработчика - АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ», также входит в машиностроительный дивизион Росатома), контролирующей организации АО «ВПО «ЗарубежАтомЭнергоСтрой» (АО «ВПО «ЗАЭС») и конечного заказчика Белорусской АЭС. Члены комиссии провели оценку соответствия оборудования в форме приёмки по планам качества на все корпуса ГЦН. Сроки сдачи корпусов ГЦН были заметно сокращены, поскольку при оформлении сопроводительной документации паспортная служба предприятия учла замечания, высказанные при сдаче комплекта оборудования для первого блока станции.
1412.jpg
После положительного заключения приёмочной комиссии корпуса ГЦН были погружены на автотранспорт и отправлены заказчику в Республику Беларусь. 
Напомним, что в начале декабря текущего года «Атомэнергомаш» завершил изготовление главных циркуляционных насосов для первого энергоблока Белорусской станции. Насосы были изготовлены на петербуржском предприятии машиностроительного дивизиона «ЦКБМ». Корпуса для этих насосов также были изготовлены на «Петрозаводскмаше». Корпус с насосом монтируется непосредственно на главном циркуляционном трубопроводе строящегося энергоблока.   
Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции ГЦН обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода и передачу тепловой энергии из реактора в парогенераторы. Корпус ГЦН работает под давлением теплоносителя в 180 атмосфер при температуре 300 градусов. В связи с высоким классом безопасности все сварные швы корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Масса ГЦН составляет 31,5 тонны при ширине 3,5 метра и высоте 3 метра. К корпусу прилагается элемент подвески, так называемая проставка; вместе с ней вес изделия достигает 48 тонн.



Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»