RU
Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершила изготовление и отгрузку комплекта ёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) для второго энергоблока Белорусской атомной станции. 
Емкости САОЗ были изготовлены на Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш». В процессе изготовления ёмкости подвергались тщательному контролю, включая рентгеновский, ультразвуковой контроли, цветную дефектоскопию. Ключевой контрольной операцией стали гидравлические испытания, которые все четыре ёмкости комплекта успешно выдержали.
DSC_1191_01.jpg
Приёмку оборудования на территории завода-изготовителя осуществляла комиссия, в состав которой входили в том числе представители контролирующей организации АО «ВПО «ЗарубежАтомЭнергоСтрой» (АО «ВПО «ЗАЭС»), конечного заказчика Белорусской АЭС, Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор РБ). Нужно отметить, что «Петрозаводскмаш» изготовил эти изделия с опережением контрактных сроков на несколько месяцев. Ёмкости отгружены заказчику железнодорожным транспортом. 
Справочно:
САОЗ относится к пассивным системам безопасности АЭС и включает в себя 4 гидроёмкости, каждая из которых представляет собой толстостенный сосуд из двухслойной плакированной стали объёмом 60 кубических метров, весом около 75 тонн. На станции ёмкости заполнят водным раствором борной кислоты. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»