Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», изготовленная  Российским федеральным ядерным центром – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом»), Институтом космических исследований РАН и НПО им. С.А. Лавочкина (Госкорпорация «Роскосмос») в ближайшие месяцы будет выведена на орбиту. 
26 февраля железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Протон-М», головным обтекателем и разгонным блоком отправлены из ГКНПЦ им М. В. Хруничева на космодром Байконур. Ракета-носитель будет использоваться для запуска космического аппарата «Спектр-РГ».
Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)   участвует в международном российско-германском проекте по созданию орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» включает в себя два телескопа: ART-XC, созданный РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с Институтом космических исследований РАН, а также eRosita, изготовленный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия).
11.JPG
По словам генерального конструктора по лазерным системам - заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению академика РАН Сергея Гаранина «в отличие от запускавшихся ранее зарубежных рентгеновских телескопов, телескоп ART-XC способен работать в «жестком» диапазоне энергий - 6-30 кэВ, в то время как дополняющий его eROSITA рассчитан на более «мягкий» диапазон - 0,3-10 кэВ. Такая широта охвата позволит обсерватории выявить не обнаруженные ранее астрофизические объекты».
Для «Спектр-РГ» специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ  разработали собственную российскую технологию изготовления рентгеновской металлооптики. Им удалось добиться того, что величина микронеровностей на отражающей поверхности  зеркал телескопа не превышает 1 нм. Для сравнения, толщина человеческого волоса в среднем 70000 нм, а диаметр атома водорода около 0,1 нм. 
Телескоп ART-XC будет вести наблюдение за звёздами одновременно семью оптическими модулями, каждый из которых представляет собой своеобразную матрёшку из 28 тонкостенных зеркальных оболочек, вставленных друг в друга. «По сравнению с существовавшими ранее российскими рентгеновскими телескопами  нашим ученым и инженерам удалось повысить чувствительность в 40 раз», - сообщил С. Гаранин.
Главная миссия научного аппарата «Спектр-РГ» - исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной.  С помощью «Спектр-РГ» исследователи рассчитывают детальнее изучить крупные скопления галактик и чёрные дыры. Рентгеновское излучение распространяется значительно дальше волн оптического диапазона, а, значит, с его помощью можно будет заглянуть за границы наблюдаемой Вселенной и понять, что происходило с галактиками в прошлом. 
«Спектр-РГ» является единственным проектом рентгеновской обсерватории, реализация которого планируется в ближайшие 5 лет.
Для справки:
«Спектр-РГ» — одна из четырех российских миссий в области фундаментальных исследований дальнего космоса. Первый аппарат «Спектр-Р» («РадиоАстрон») для астрофизических исследований в радиодиапазоне был выведен на орбиту в 2011 году. В перспективе планируется запустить «Спектр-УФ», работающий в ультрафиолетовом диапазоне, и «Спектр-М», способный улавливать миллиметровые и субмиллиметровые волны. 
В  апреле российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория будет доставлена на Байконур, а затем начнется подготовка к запуску.


Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ