С момента подключения к единой энергосистеме России новый сверхмощный энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) выработал уже более 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. По состоянию на 3 апреля выработка составила свыше 5,7 млрд кВт.ч. 
«В новейшую историю Ленинградской атомной станции вписана еще одна важная дата. Мы выработали первые пять миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Основные составляющие успеха – это, безусловно, отличный проект, инновационные технологии, труд тысяч людей – разработчиков, строителей, монтажников, наладчиков и, конечно, персонала Ленинградской АЭС. Значимый производственный показатель достигнут при неуклонном соблюдении безопасной, надежной и экологичной работы нового энергоблока», — сказал директор станции Владимир Перегуда.
Электроэнергия, выработанная новым энергоблоком, востребована для развития Северо-Запада: в регионе реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов. О значении Ленинградской АЭС для области неоднократно говорил и глава региона Александр Дрозденко: «Ввод в эксплуатацию новых блоков Ленинградской АЭС-2 значительно повышает возможности территории в развитии энергоёмких производств, в том числе высокотехнологичных отраслей и проектов в области цифровой экономики». 
По оценкам, с началом промышленной эксплуатации энергоблока, экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей в годовом исчислении. Для жителей Соснового Бора соседство с ЛАЭС — это не только рабочие места, но и самая низкая стоимость тепла — 388 рублей за гигакалорию. 
Для справки: 
Генератор инновационного энергоблока №1 был синхронизировали с сетью 9 марта 2018 года, затем прошел все необходимые опробования и освоение мощности — работу на разных уровнях от 30 до 100%. В октябре 2018 года энергоблок №1 ВВЭР-1200 ЛАЭС был сдан в промышленную эксплуатацию и с начала нового года вышел на рынок продажи мощности. Его своевременная сдача в промэксплуатацию позволила ЛАЭС перевыполнить план 2018 года на 5,05% и внести существенный вклад в новый рекорд АО «Концерн Росэнергоатом». На 2019 год для Ленинградской АЭС установлен план ФАС по выработке электроэнергии в 28 млрд 30 млн кВт.ч, что на 2% выше уровня 2018 года. При этом наибольшая часть выработки – почти 30% – ожидается от нового энергоблока. 
По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построены блоки поколения «3+» второй очереди Ленинградской АЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности. Проект Ленинградской АЭС-2 является референтным для таких международных проектов Госкорпорации «Росатом», как Белорусская АЭС, АЭС «Пакш-2» (Венгрия), АЭС «Эль-Дабаа» (Египет), АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) и др. 
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 года. Продолжается сооружение энергоблока №2 второй очереди станции. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
 

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС