RU
На Ленинградской АЭС-2 продолжается оснащение строящегося энергоблока №2 оборудованием с использованием технологии open top. В здании реактора на отметку +14,500 метра установлен компенсатор давления – один из элементов первого контура реакторной установки. Операция по перемещению в гермозону 187-тонного стального цилиндра проведена с использованием тяжелого гусеничного крана Liebherr.  
25.jpg
«Технология, предусматривающая подачу оборудования непосредственно через открытый верх цилиндрической части здания реактора, досконально отработана нами еще три года назад: основное крупногабаритное оборудование первого пускового энергоблока (включая корпус реактора) такелажировалось на проектные отметки именно таким образом. Ранее подобные операции проводились только за рубежом – например, на китайских станциях «Хайян» и «Саньмень». Основное преимущество метода open top заключается в том, что он позволяет сократить количество выполняемых при монтаже операций и оптимизировать сроки производства работ», - пояснил Алексей Мочалов, заместитель начальника реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС.
Справочно:
Компенсатор давления – оборудование, важное для безопасности. Он предназначен для поддержания давления в первом контуре при номинальных режимах работы реакторной установки и ограничений колебаний давления в переходных и аварийных режимах. 





Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС