На площадку строящегося энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2 доставлен первый из четырех дизель-генераторов резервной дизельной электростанции. 
Для транспортировки крупногабаритного оборудования и выполнения погрузо-разгрузочных операций потребовалась специальная самоходная тележка и гидравлический портал. Также для завоза оборудования в отведенное для него помещение специалисты подрядной организации уложили накаточный путь.
Сейчас дизель-генератор готовят к установке на фундамент. Затем его закрепят и выполнят подливку бетоном, обвяжут трубопроводами охлаждения, воздухоснабжения, топливо- и маслоподачи и т.д. На следующем этапе начнется пуско-наладка оборудования, во время которой будет проверена правильность электрических соединений. После этого дизель-генератор подключат к сети и проведут необходимые опробования. 
1.jpg
Остальные три дизель-генератора доставят на площадку в течение апреля-мая, сейчас они находятся на хранении на строительной базе в непосредственной близости от сооружаемой АЭС. Как пояснили в Управлении капитального строительства Ленинградской АЭС-2, все работы по монтажу дизель-генераторов планируется завершить во II квартале 2019 года.  
Для справки: 
Дизель-генераторные установки - оборудование, увеличивающее безопасность атомной станции. В случае нештатной ситуации (отключения внешнего источника питания) они обеспечат электроснабжением все основное и вспомогательное технологическое оборудование энергоблока для перевода реакторной установки в безопасное состояние.
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС