На площадке Ленинградской АЭС-2 раньше срока завершена циркуляционная промывка первого контура реакторной установки химически обессоленной водой. Это одна из важных операций предпускового периода.
«Важная государственная задача выполнена с высоким качеством и на 10 дней раньше установленного срока. Мы подтвердили чистоту внутренних поверхностей оборудования и трубопроводов первого контура, добились в нем практически идеально чистой воды. Ее прозрачность составляет не менее 95% от исходной. Чистота в первом контуре обеспечит надежность работы технологических систем и высокое качество рабочей среды при эксплуатации энергоблока», - рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.
ЛАЭС-2_Циркпромывка. Окончание.jpg
Как пояснил Алексей Волков, начальник реакторного цеха Ленинградской АЭС-2 работы выполнялись при установленных в реакторе имитаторах тепловыделяющих сборок. Промывка проведена на «холодной» воде, хотя назвать ее таковой можно условно: температура теплоносителя первого контура составила до 120 градусов.
На следующем этапе специалисты выполнят гидравлические испытания 1-го и 2-го контуров реакторной установки. Затем начнется подготовка к «горячей обкатке», при ее выполнении  работоспособность оборудования и систем реакторной установки будет подтверждена уже в проектных режимах.
Для справки:
По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» Ленинградской АЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Станция является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 года. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС