Рус Eng
По состоянию на 26 декабря Ленинградская АЭС выполняет годовое задание ФАС (Федеральной антимонопольной службы) на 101,3 %. С начала года Ленинградская АЭС выработала 27,7 млрд кВт.ч.
С начала эксплуатации Ленинградская АЭС выработала более 970 млрд кВт.ч электроэнергии. По этому показателю станция занимает I место среди всех электростанций Восточной Европы и I место среди всех атомных и тепловых электростанций России, уступая только Братской гидроэлектростанции. В Европе Ленинградская АЭС держит IV место, там лидируют атомные станции с шестью энергоблоками против четырёх Ленинградской АЭС.
В основе устойчивой работы всей европейской части ЕЭС России – а это более 50 млн человек – лежит надежная связь энергосистем Северо-Запада и Центра. Специалисты Ленинградской АЭС реализовали проект, который позволил увеличить степень использования пропускной способности электрических связей ОЭС Северо-Запада с соседней ОЭС Центра и расширил возможности по загрузке наиболее эффективной тепловой генерации на Северо-Западе. В результате реализации проекта удалось на 17 % увеличить значение максимально допустимого перетока мощности и увеличивать включенную мощность тепловых электростанций в ОЭС Северо-Запада в зависимости от режимных условий на величину около 800 МВт. Таким образом, объем невыпускаемой мощности в ОЭС Северо-Запада был снижен без изменения существующей структуры электрической сети.
За январь-ноябрь 2016 года доля Ленинградской АЭС  в региональном объеме выработки электроэнергии составила 46,37%; доля в реальном объеме поставок потребителям – 57,4%. Коэффициент использования установленной мощности составил 76,04 % (против 75,79 % в 2015 г.). Напомним, по итогам 2014 года доля Ленинградской АЭС в региональном объеме генерации составляла 45%, в обеспечении потребления - 53,26%. Доля за 2015 год составила 49,61%; доля в реальном объеме поставок потребителям – 58,29%.
Ремонтная кампания ЛАЭС также прошла с высокими показателями, в том числе по оптимизации сроков. Продолжительность ремонта четырех энергоблоков составила 254,15 суток (план – 277 суток). Сокращение сроков ремонтной кампании составило 22,85 суток, дополнительная выработка – более 750 млн кВт.ч электроэнергии. 
Будучи лидером в технологиях ВРХ (восстановления ресурсных характеристик) реакторов РБМК, модернизации энергоблоков с целью повышения их безопасности и надёжности, продления сроков эксплуатации Ленинградская АЭС успешно завершила в 2016 году 3-й этап работ по ВРХ на энергоблоке № 1 и 2-й этап – на энергоблоке № 2. Завершающий, 4-й этап, пройдёт на первенце большой атомной энергетики в следующем году. Увеличились темпы проведения работ: на блоке №1 восстановление ресурса заняло порядка 11 месяцев, а в 2016 г. при плановом значении в 120 суток ВРХ провели за 114. 
Проведенные на ЛАЭС работы по устранению различных видов потерь (среди которых основные – лишние движения, ненужная транспортировка, ожидание, переделка брака) сократили количество подвергнутых восстановлению колонн, что удешевило процесс ремонта. Требуемого результата в 2016 г. достигли при работе на 186 колоннах, против работы на 266 колоннах в 2014-ом. Результат получили быстрее и с меньшим количеством трудовых и финансовых затрат. 
Ленинградская АЭС  продолжает удерживать 30% мирового рынка поставок изотопа кобальта-60 – продукта высокотехнологичной и наукоемкой технологии, который широко используется в медицине и промышленности.  Производить радиоактивные изотопы без влияния на экономические показатели выработки электрической и тепловой энергии позволяют конструктивные особенности реакторов РБМК-1000, наличие облучательных каналов, ядерно-физические характеристики активной зоны. Достигнув значительных успехов в организации производства кобальта-60, Ленинградская АЭС заняла весомое положение на мировом рынке, потребность которого постоянно растет. 
В настоящее время в АО «Концерн Росэнергоатом» выпущен приказ о внедрении технологии наработки кобальта-60 на  реакторах РБМК-1000  Смоленской и Курской АЭС. 
В 2016 году Ленинградская АЭС прошла комплексную проверку обеспечения безопасности действующих энергоблоков и традиционную повторную проверку Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (WANO). Российские и международные эксперты единодушны в том, что на Ленинградской АЭС выполнен значительный объём работ по совершенствованию производственной деятельности в различных направлениях.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС