RU
Министр науки, технологии и промышленных инноваций Аргентины Лино Бараньяо посетил совместное российско-казахстанское предприятие ТОО «Каратау» (совместное предприятие НАК «Казатомпром» и Uranium One Inc., международного горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). В ходе визита на рудник «Каратау» Л. Бараньяо ознакомился с эффективными технологиями и передовым опытом Uranium One по добыче природного урана методом подземного скважинного выщелачивания (СПВ). Министр посетил площадку геотехнологического полигона рудника, цех по переработке продуктивных растворов и физико-химическую лабораторию предприятия.
«Визит такого уровня открывает новые горизонты сотрудничества с Аргентиной, - заявил президент АО «Ураниум Уан Груп» Василий Константинов. – Эта страна располагает перспективными ресурсами для отработки методом подземного выщелачивания, и мы рады, что получили возможность показать аргентинским коллегам наши технологические наработки по добыче урана современным, безопасным и проверенным методом СПВ».
В отличие от традиционного способа добычи, который заключается в извлечении руды из недр, ее дроблении и гидрометаллургической переработке, при СПВ урановая руда остается на месте залегания. Посредством системы скважин через рудную залежь прокачивается выщелачивающий реагент с последующей откачкой урансодержащего раствора на поверхность, где он последовательно перерабатывается до получения конечного продукта – желтого кека или закиси-окиси урана. При СПВ почвенный покров почти не нарушается, не образуется отвалов пустой породы и отходов, а состояние вмещающего руду водоносного горизонта после отработки восстанавливается до начального состояния. Данная технология значительно экономичнее и экологически предпочтительнее карьерного или шахтного способов добычи урана.
Справочно:
ТОО «Каратау» — совместное предприятие НАК «Казатомпром» и Uranium One Inc., осуществляющее добычу урана методом подземного скважинного выщелачивания на Буденовском месторождении в Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. 
Международный горнорудный дивизион Uranium One объединяет зарубежные уранодобывающие активы Госкорпорации «Росатом». Холдинговая компания дивизиона – АО «Ураниум Уан Груп». Основной актив – компания Uranium One Inc., на предприятиях которой ведется добыча природного урана на месторождениях в Казахстане и США. Дивизион Uranium One находится на четвертом месте в мире по объему добычи урана, имеет лучшие показатели по себестоимости производства среди ТОП-5 мировых производителей природного урана.


Источник: Пресс-служба АО «Ураниум Уан Груп»