RU
Машиностроительному заводу (г. Электросталь Московской области), входящему в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», в эти дни исполнилось 100 лет. Завод со славной историей и современными производственными мощностями в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей топлива для энергетических и исследовательских реакторов, а также другой инновационной продукции, которая успешно конкурирует на мировом рынке.
  
3 марта в Электростали прошло праздничное мероприятие, посвященное столетнему юбилею МСЗ. В торжествах вместе с сотрудниками предприятия приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, глава Администрации городского округа Электросталь Владимир Пекарев, президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев.

Глава Росатома вручил директору МСЗ Олегу Седельникову Благодарность Президента РФ В.В. Путина, которая была объявлена коллективу Машиностроительного завода, и зачитал приветствие от председателя Наблюдательного Совета Росатома Сергея Кириенко. В послании, в частности, было отмечено: «О масштабах вашей работы, о том, каких успехов в развитии производства вы добились, говорит такой факт: сегодня каждый восьмой энергоблок в мире работает на топливных сборках, выпущенных на Машиностроительном заводе, а ваша продукция поставляется в 14 стран мира. Это, действительно, лучшее подтверждение ваших достижений». 

В связи с юбилеем предприятия прошло награждение сотрудников государственными и ведомственными наградами. Олег Седельников был награжден Орденом Почета, медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» были удостоены заместитель генерального директора по качеству Александр Кузнецов и начальник цеха изготовления тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок (ТВС) транспортного направления Владимир Лемехов. Почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присвоено начальнику отдела главного конструктора Петру Аксенову. Кроме того, большой группе работников и ветеранов предприятия были вручены отраслевые награды и медали «100 лет Машиностроительному заводу», учрежденные специально к юбилею МСЗ.

Историческая справка: 

ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод был основан купцом Н.А. Второвым в 1917 году как снаряжательный (оружейный) для снабжения русской армии боеприпасами в годы Первой мировой войны. Первая партия заводской продукции была выпущена 28 февраля 1917 года – эта дата считается днем рождения завода. Во время Великой Отечественной войны завод также снабжал советскую армию боеприпасами, при этом впервые в стране снаряжал реактивные снаряды для гвардейских миномётов «Катюша» и «Ванюша». В 1945 году, в эпоху создания «ядерного щита» и последовавших за ним становления и развития отечественной атомной энергетики, завод стал первым промышленным предприятием «атомного проекта» и был перепрофилирован для выполнения новых задач. 1954 год стал годом начала производства твэлов и ТВС для атомной энергетики.

Следующим этапом стала организация производства активных зон для атомного флота. В декабре 1957 года был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин» с ядерным топливом, изготовленным на предприятии. В 1965 году было начато серийное производство тепловыделяющих элементов для атомных электростанций. В 70-х годах организовано серийное производство твэлов и ТВС для развивающейся атомной энергетики страны, а также для атомных станций ГДР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Финляндии. С 1994 года завод сотрудничает с компанией Areva GmbH. Первые ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем к ней добавились Швеция, Швейцария и Нидерланды, с 2008 года – Великобритания. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. В рамках сотрудничества изготавливаются ТВС для реакторов типа PWR (Power Water Reactor – реактор с водой под давлением) и BWR (Boiling Water Reactor – кипящий водяной реактор), разработанные немецкими и французскими специалистами.

Сегодня производственный сектор Машиностроительного завода аккумулирует в себе процессы изготовления порошка диоксида урана, топливных таблеток, твэлов, комплектующих деталей, ТВС, а также поглощающих элементов и органов регулирования систем управления и защиты (ПЭЛ и ОР СУЗ). Завод производит ТВС и топливные таблетки для реакторов типа ВВЭР, РБМК, БН, ЭГП, PWR, BWR, выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. В 2004 году подготовлено производство, изготовлен и поставлен в КНР комплект ТВС для загрузки в опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах CEFR. В 2013 году предприятие выпустило 3000-ю ТВС по контракту с фирмой Areva GmbH.
Источник: Отдел по связям с общественностью ПАО «МСЗ»
МСЗ, инновационное предприятие Росатома, отпраздновало 100-летний юбилей
МСЗ, инновационное предприятие Росатома, отпраздновало 100-летний юбилей