14 мая на площадке юбилейного Х международного форума «АТОМЭКСПО 2018» АО «Русатом автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») и China Techenergy Co. Ltd (Китай), являющаяся структурным подразделением China General Nuclear Power Corp. (CGN), подписали Меморандум о сотрудничестве и реализации совместных проектов на внутреннем рынке России и Китая.
С российской стороны Меморандум подписал генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко, с китайской стороны – генеральный директор СТЕС Сунь Юнбинь.
В документе закреплены договоренности сторон по реализации совместных проектов на внутреннем рынке России и Китая и в третьих странах. Целью взаимодействия является повышение надежности, рентабельности и конкурентоспособности автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) энергоблоков АЭС. Документом определены первоочередные шаги взаимодействия, ориентированные на ближайшее будущее. АО «РАСУ» и CTEC планируют рассмотреть вопрос создания консорциума для осуществления совместных поставок для реализации проекта Тяньваньской АЭС (энергоблоки №7 и №8). Дополнительно планом совместной работы предусматривается проведение технических, сертификационных и маркетинговых консультаций, касающихся продвижения перспективных разработок АСУ ТП российского и китайского образцов на зарубежных рынках, в рамках международных проектов.
Соглашением определено также намерение сторон в развитии направления по локализации оборудования, производимого CTEC, на производственных площадках предприятий Госкорпорации «Росатом». Кроме того, CTEC подтвердила заинтересованность в применении систем управления российского производства на строящихся и планируемых к строительству энергоблоках в Китае, число которых постоянно растет: на территории Китая к настоящему времени функционирует 38 реакторов общей мощностью 34,4 ГВт.
«Подписанный документ является первым важным шагом в направлении создания продукта, который может получить широкое распространение на большинстве АЭС в мире. Не секрет, что только эффективное партнерство позволяет сегодня создавать максимально качественный, надежный и безопасный продукт, каким является АСУ ТП энергоблоков АЭС. В этом заинтересованы и мы, как разработчики и производители систем управления, и наши клиенты, которым мы готовы предоставить наиболее «продвинутое» во всех отношениях решение», – пояснил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.
По мнению генерального директора компании China Techenergy Co. Ltd Сунь Юнбина: «Наше взаимодействие с бизнес-интегратором Росатома по системам автоматизации открывает новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества на глобальном рынке атомной энергетики. Мы рассматриваем АО «РАСУ» как надежного партнера для обеспечения рынка АЭС эффективными и проверенными решениями и разработками».
Для справки:
АО «РАСУ» - один из дивизионов Госкорпорации «Росатом», системный интегратор в сфере автоматизации технологических процессов (направление «Автоматизированные системы управления технологическими процессами»), изготовления и поставки электротехнического оборудования, проектирования и сооружения электросетевых объектов (направление «Электротехника»). Ключевые компетенции АО «РАСУ» основаны на многолетнем успешном опыте разработки, проектирования, ввода в эксплуатацию и сопровождения проектов в области атомной и тепловой энергетики. АО «РАСУ» предоставляет весь комплекс услуг по автоматизации и энергообеспечению объектов на всех этапах жизненного цикла: от создания концепта проекта до вывода из эксплуатации решений с последующей их модернизацией и/или заменой. Заказчикам предлагаются современные и безопасные решения различного уровня сложности с применением высоконадежного, производительного оборудования, разработанного и произведенного на российских предприятиях Росатома.
CHINA TECHENERGY CO., LTD (СТЕС) работает в области конструирования, разработки, производства и продаж различных продуктов и услуг в области атомной энергетики, включая интегрированные цифровые системы АСУ ТП и системы человеко-машинного интерфейса диспетчерских пунктов, также осуществляет международную кооперацию в указанной области.
Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тыс. человек из 83 стран. Свои выставочные экспозиции представили 987 компаний. Спикерами 141 круглого стола выступили 1116 экспертов. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве. «Платиновые» спонсоры юбилейного «АТОМЭКСПО-2018» – ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Банк ВТБ», «золотой» спонсор – АО «Газпромбанк», партнеры форума – АО «ТВЭЛ», ФГУП «РосРАО», ФГУП «НО РАО», энергетический спонсор – АО «Концерн Росэнергоатом». Оператор – ООО «Атомэкспо».


Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»