15 мая 2018 года в г. Сочи в рамках X Международного форума «АТОМЭКСПО-2018» отраслевой медицинский интегратор АО «Русатом Хэлскеа» совместно с АО «В/О «Изотоп», официальным поставщиком изотопной продукции Госкорпорации «Росатом», провели круглый стол «Неэнергетическое применение атомных технологий». Мероприятие состоялось при поддержке Международной ассоциации по облучению (Великобритания).
В мероприятии приняли участие представители Международной ассоциации по облучению (Великобритания), Общества ядерной медицины Индии, Центра «Гамма-нож» при ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко Минздрава РФ, ФГБНУ ВНИИРАЭ (г. Обнинск, Калужская область), а также компаний Nordion (Канада), NECSA, STERIS (Германия), Roland Berger.
Основной целью проведения круглого стола было обсуждение актуальных вопросов индустрии облучения и ядерной медицины. Мероприятие открыл генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко, который рассказал собравшимся о целях Госкорпорации «Росатом» в сфере развития неэнергетических направлений бизнеса и о намерении продолжать эффективное сотрудничество с зарубежными партнерами в этой и других областях. Эксперты мирового уровня представили доклады на такие важные темы как: роль обеспечения надежных поставок кобальта-60 для следующих поколений, облучение продуктов питания, перспективы применения альтернативных технологий и др. Спикеры озвучили глобальные вызовы, которые стоят перед индустрией, среди которых: доступность кобальта-60; изменение законодательства в части реализации кобальта на международном уровне; усложнение процесса получения лицензий на транспортировку продукции и др. По мнению представителя компании STERIS (Германия), эти вызовы подтолкнут ведущих мировых производителей и поставщиков к еще более тесному сотрудничеству. Как отметили спикеры, мировая потребность в гамма-технологиях будет существовать по меньшей мере еще 50 лет, а в ближайшие пять лет рынку будет необходимо на 20% больше кобальта.
 Вторая часть круглого стола, центральной темой которой стала ядерная медицина, запомнилась докладами зарубежных экспертов о трендах в медицине, влияющих на развитие радионуклидной диагностики и терапии. К этим трендам относятся: увеличение спроса на медицину в связи со старением населения и стремительным ростом развивающихся рынков; методы лечения становятся более таргетированными с акцентом на диагностику; современная терапия направлена на уменьшение побочных эффектов и др. Таким образом, технологии ядерной медицины должны развиваться в соответствии с общеотраслевыми тенденциями. Моррис Хоссеини, партнер практики «Здравоохранение» в компании Roland Berger, привел следующие цифры: на данный момент молибден-99, нарабатываемый на реакторах, составляет 80% от всех используемых в медицине изотопов; фтор-18, нарабатываемый на ускорителях, занимает 10% рынка. Также спикеры отметили, что за последние годы мировой рынок ядерной медицины вырос на 8%. Во многом это обусловлено ростом применения радиофармпрепаратов в диагностике и онкологии.
IMG_20180515_140117.jpg
Отправить запрос на получение презентационных материалов с семинара можно по Email: press@rusatomhc.ru
 

 

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа», пресс-служба В/О «Изотоп»