На XI Международном форуме «АТОМЭКСПО-2019», который пройдет 15-16 апреля 2019 года в Сочи, АО «Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») представит электронную систему поддержки продаж АСУТД (автоматизированная система управления технической документацией) или так называемый «электронный магазин технической документации». 
ROSAD_00011.jpg
Это первый масштабный проект такого рода, одной из основных целей которого является унификация процессов управления техническими документами на российских и зарубежных атомных станциях. В частности, «электронный магазин» призван оказать помощь странам-новичкам, принявшим решение развивать атомную энергетику, в формировании базы технической документации при реализации проектов сооружении АЭС с реакторами российского дизайна. Продукт призван предоставить иностранным заказчикам возможность обеспечить безопасную эксплуатацию атомных станций на всех этапах жизненного цикла АЭС. Кроме того, использование «электронного магазина» может значительно сократить сроки и стоимость реализации проектов, оптимизировать процесс выдачи национальным регулирующим органом соответствующих лицензий и разрешительных документов.
В настоящее время для загрузки в систему подготовлены более 1100 нормативно-технических документов с аннотациями. Для удобства зарубежных пользователей предусмотрена возможность покупки документов на английском языке.
Функциональным заказчиком электронного магазина выступил Департамент международного бизнеса и развития, а исполнителями работ – Департамент управления ИТ-проектами и интеграцией, Департамент планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации, Бухгалтерия и Управление инновационного развития АО «Концерн Росэнергоатом». К работам по независимой оценке документации, загружаемой в «электронный магазин, привлекались ООО «Нексиа Пачоли» (в части оценки нормативной документации), а также ЗАО «Российская оценка» (в части оценки отчетов по проведенным НИОКР, используемых для обоснования безопасности принятых технических решений при проектировании АЭС с реакторами ВВЭР).
Протестировать систему и сделать предварительный заказ можно будет в секторе «Эксплуатация и сервис» единого стенда Госкорпорации «Росатом» в Главном Медиацентре.
Для справки:
Росэнергоатом приступил к реализации на зарубежных рынках нового бизнес-продукта - услуг по формированию базы нормативной и методической технической документации (НТД), необходимой для ввода в эксплуатацию, эксплуатации, продления срока эксплуатации, а также вывода из эксплуатации АЭС в 2018 году. Пилотный контракт был подписан 3 апреля 2018 года с ЗАО "Армянская атомная электростанция", он предусматривает содействие в совершенствовании нормативной базы в области атомной энергетики Республики Армения. План развития этого направления предусматривал создание полноценного IT-продукта по предоставлению заинтересованным зарубежным организациям доступа к документации уровня эксплуатирующей организации на базе Автоматизированной системы управления технической документацией (АСУТД) и интегрированными в нее результатами оценки стоимости указанной документации. 
Формирование базы нормативной и методической технической документации необходимо для ввода в эксплуатацию, эксплуатации, продления срока эксплуатации, а также вывода из эксплуатации АЭС. Данная услуга призвана обеспечить иностранным заказчикам, сооружающим АЭС по российским проектам, безопасную эксплуатацию атомных станций на всех этапах жизненного цикла АЭС; сокращение сроков и стоимости реализации проекта сооружения станций (ввиду отсутствия необходимости наработки собственной нормативной базы), а также оптимизацию процесса выдачи национальным регулирующим органом соответствующих лицензий и разрешительных документов.
АО «Концерн Росэнергоатом» – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности компании – производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Росэнергоатома, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится около 19% от всего объема выработки электроэнергии в России. 

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»