В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершилась производственная практика иностранных студентов  Томского политехнического института (ТПИ) в рамках Ресурсного центра. На Волгодонской площадке «Атоммаш» прошли обучение 13 магистрантов направления «Ядерная физика и технологии»/«Управление ядерной энергетической установкой», представляющие пять стран: Индию, Гану, Танзанию, Нигерию и Китай.
Производственная практика зарубежных студентов длилась неделю. Будущие атомщики посетили Центральную заводскую лабораторию, музей «Атоммаша» и потоки производства оборудования ядерного острова. Под руководством инженеров завода студенты изучили конструктивные особенности корпуса реактора, парогенератора, компенсатора давления и гидроемкости САОЗ на полномасштабных образцах.
IMG_9447_resize.jpg
Основную часть производственной практики заняла тема обеспечения качества и безопасности атомного оборудования. Магистранты ТПУ познакомились с методами неразрушающего контроля и применили свои знания на полномасштабном образце парогенератора. В частности, студенты провели исследования методами вихретокового, ультразвукового и капиллярного контролей.
«Ресурсный центр — уникальная площадка для роста молодых специалистов. Главная ценность такого обучения в его прикладном характере, — отметила директор по управлению персоналом Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Василина Карелина. — Формат позволяет студентам перенимать навыки у высококлассных профессионалов — действующих сотрудников «Атоммаша» — и применять новые знания на практике, работая с полномасштабными образцами атомного оборудования».
Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» в рамках Ресурсного центра уже принимал иностранных студентов, обучающихся для инжиниринга, технического обслуживания и ремонта российских и зарубежных АЭС. С 2016 года производственную практику на «Атоммаше» прошли 192 человека: граждане Иордании, Вьетнама, Египта, Бангладеш, Чили, Болгарии и Армении.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»