13 марта в г. Волгодонск (Ростовская обл.), на площадке филиала АО «АЭМ-технологии» - «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш») состоялось выездное заседание подгруппы по нормативному регулированию промышленности и совершенствованию системы закупок рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность». 
Заседание прошло под председательством депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя председателя Союза машиностроителей России Владимира Гутенева. В нем приняли участие первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, академик РАН Григорий Трубников; председатель комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов; представителей смежных подгрупп «ОПК и диверсификация продукции» и «Инновационная политика и развитие новых технологий» рабочей группы Госсовета РФ. 
Ключевой темой обсуждения в ходе мероприятия стали вопросы нормативно-правового обеспечения развития технологического, научного и производственного ресурса промышленности. 
Андрей Никипелов в своем выступлении отметил, что филиал АО «АЭМ-технологии» - «Атомммаш» за последние несколько лет сделал колоссальный скачок в развитии. В 2019 году выручка предприятия составила 16 млрд. рублей, а уже в 2020 году должна достичь показателя в 25 млрд. рублей. Заказами завод обеспечен как минимум до 2027 года. По словам А. Никипелова, вопрос не только в средствах, вложенных государством в обновление производства в рамках инвестиционных программ, но и в качественной работе по подготовке персонала: «Только за последние 5 лет в закупку нового оборудования было вложено порядка 4 млрд. рублей. Инвестиции предполагаются и в ближайшем периоде. Однако новое оборудование требует квалифицированных специалистов. Предприятие очень плотно сегодня работает с вузами и занимаемся постоянным поиском совместных программ».  
16.jpg
Григорий Трубников выразил мнение, что сегодня для создания новых технологий крайне важным является качество интеграции научных институтов с индустриальными партнерами. «На таких площадках, как сегодня, мы четко можем формулировать вопросы, которые действительно волнуют представителей индустриальной сферы, образования и науки. И уже через профильные комитеты Государственной Думы РФ быстро вносить изменения в действующее законодательство, чтобы не годами ждать, а оперативно убирать барьеры, мешающие внедрению современных технологий», – сказал  Г. Трубников. Он также уточнил, что в 2020 году планируется отбор еще пяти научно-образовательных центров (НОЦ), претендующих на статус центров мирового уровня. Среди претендентов и Южный НОЦ, создание которого месяц назад под патронажем Союза машиностроителей России уже обсуждали представители вузов и промышленности региона. 
«Мы будем поддерживать амбиции Ростовской области в части формирования НОЦ на ее территории. Но этого мало. К работе важно привлечь как можно больше сильных партнеров. Поэтому одна из важнейших задач сегодня – убедить в важности участия в совместной работе представителей атомной промышленности, - отметил Владимир Гутенев.
В ходе посещения АО «АЭМ-технологии» - «Атомммаш» участники мероприятия ознакомились с производством, а также встретились с работниками – победителями конкурсов профессионального мастерства. В качестве благодарности от лица членов Союза Машиностроителей России – участников совещания В. Гутенев передал руководству завода аппаратно-программный комплекс для кардиомониторинга, который позволяет выявлять риски сердечно-сосудистых заболеваний человека и дистанционно получить консультацию ведущих специалистов страны. Данное оборудование будет размещено в медицинском пункте «Атомммаш», воспользоваться им сможет каждый работник. 


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»