RU
АО «ФЦЯРБ» совместно с АО «Концерн Росэнергоатом» завершили «горячие» испытания контейнера ТУК-141О на Балаковской атомной станции.
ТУК-141О ((ТУК – транспортно-упаковочный комплект, включающие контейнер и спецплатформу для перевозки по ж/д путям), представляемый АО «ФЦЯРБ», призван заменить контейнеры 13-й серии (ТК-13). На сегодняшний день он сертифицирован и готов к использованию на атомных станциях.
«Испытания доказали, что расчетные параметры контейнера подтверждены и соответствуют действующим нормативам. После загрузки отработавшего ядерного топлива контейнер был дезактивирован, измерены его радиационные характеристики  и температура на поверхности. Все параметры существенно ниже допустимых, что свидетельствует о высоких эксплуатационных характеристиках нового ТУКа», - прокомментировал итоги проведенных работ директор по проектам АО «ФЦЯРБ» Константин Твиленев. 
В качестве инновационного преимущества нового ТУКа стоит выделить и более высокую технологичность в процессе изготовления за счёт отказа от использования высоколегированной хромисто-никелевой стали и переход на сплавы высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Напомним, что повышенная вместимость нового контейнера с 12 до 18 ОТВС позволит в перспективе атомным станциям существенно экономить время на операциях по обращению с отработавшим ядерным топливом.  Инженерные решения, примененные при  изготовлении ТУК-141О, призваны обеспечить перевозку отработавшего ядерного топлива с повышенным начальными обогащением и выгоранием.
«ТУК-141О обладает высокими ядерными и радиационными защитными характеристиками, высокими характеристиками отвода тепла от отработавших сборок, способностью противостоять серьёзным внешним динамическим воздействиям, все это гарантирует безопасное состояние находящегося внутри ОЯТ и как следствие – более высокую экологическую безопасность для окружающей среды и обслуживающего персонала», - отметил главный конструктор нового ТУКа Анатолий Зубков.

 

Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС, пресс-служба АО «ФЦЯРБ»
На Балаковской АЭС завершены «горячие» испытания ТУК -141О
На Балаковской АЭС завершены «горячие» испытания ТУК -141О