5 июня, в Международный день эколога, на борту атомного ледокола «Ленин» состоялся круглый стол «Арктические проекты и участие общественности».  Организатором мероприятия выступил Общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. 
В заседании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис, председатель Общественного совета в Мурманской области Сергей Жаворонкин, главный инженер ФГУП «Атомфлот» Олег Дарбинян, представители различных экологических организаций, которые изучают влияние реализации арктических проектов на окружающею среду – Баренцевоморское отделение WWF, «Кольский центр охраны дикой природы», «Кольский экологический центр» и других.
murmansk obsh sovet 050619.jpg
Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис поздравил всех с Международным днем эколога и подчеркнул, что хрупкая природа севера требует особо бережного отношения. «Со многими промышленными предприятиями Мурманской области мы ведем довольно жесткие переговоры на предмет обеспечения в ближайшие годы модернизации производственных мощностей, направленных на снижение воздействия на экологию. В этом – один из приоритетов нашей работы, -  подчеркнул он. -  Нужно упомянуть и атомную энергетику. Здорово, что Госкорпорация «Росатом» является ключевым партнером Мурманской области, и предприятия, входящие в состав Госкорпорации, являются ориентирами по стандартам безопасности в этом секторе. Не случайно, что мы находимся на первом в мире атомном ледоколе. Это - символ не только мощной промышленности Советского Союза, но и символ безопасности и безопасного отношения к окружающей среде». 
«Арктика будет развиваться, в том числе растет объем судоходства, - сказал председатель Общественного совета в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - 80-100 млн тонн уже фигурируют в конкретных планах, а значит, вся деятельность должна быть безопасной. Поэтому мы здесь собрались, чтобы сверить позиции и самое главное, наметить пути взаимодействия с оператором Северного морского пути – Госкорпорацией «Росатом». 
Главный инженер Росатомфлота Олег Дарбинян рассказал о перспективах развития Арктических проектов и участии в них предприятия. «ФГУП «Атомфлот» активно поддерживает все экологические программы, связанные с экологической реабилитацией региона. Для нас особенно важны мероприятия, направленные на обеспечение безопасного судоходства в Арктике. Наши атомные ледоколы были оснащены специальными системами ликвидации разливов нефти как наиболее опасного продукта для окружающей среды Арктики. Мы поддерживаем все новые инициативе Минтранса и других министерств по совершенствованию этих систем. На строящихся ледоколах они учтены еще при проектировании», - сказал он. 
В ходе заседания представители экологических организаций также обсудили создание национального парка «Хибины», план создания и вопросы общественной поддержки особо охраняемых природных территорий в Мурманской области. Подводя итоги общения, экологические организации региона выразили готовность участвовать в экологических проектах Росатома и других компаний, занимающихся освоением Арктики.
 

 
 
 

Источник: Общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области