29 июня в Мурманске на ледокольном буксире «Надым» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») поднят государственный флаг. 
«Нашим предприятием сделан важный шаг в реализации проекта «Портофлот», - говорит первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – В установленные сроки введены эксплуатацию буксиры «Пур», «Тамбей» и «Юрибей». В ближайшее время «Надым» выйдет в направлении Обской губы, где ему предстоит работать в порту Сабетта.
4 июня многоцелевой морской портовый буксир ФГУП «Атомфлот» «Надым» вышел из Новороссийска в направлении порта Мурманск. Судно названо в честь реки, протекающей на севере Западной Сибири и впадающей в Обскую губу Карского моря. 
Для справки:
Буксир «Надым» проекта «Т3687» имеет ледовый класс Arc 6. Мощность судна составляет 6,4 МВт, скорость на открытой воде – 13,5 узлов, максимальная осадка – 6,71 метра, длина - 36 метров, ширина – 13 метров. Численность экипажа - 10 человек. Судно построено в Краснодарском крае на производственной площадке ООО «Краншип» в рамках проекта «Портофлот». Буксир предназначен для обеспечения комплекса портовых услуг в Обской губе. В частности, ледовые работы в порту и подходном судоходном канале, сопровождение танкеров для перевозки СПГ, буксировка несамоходных судов и плавучих сооружений, проводка судов в акватории портов и постановка к причалу, эскортные операции на скорости до 10 узлов, борьба с пожарами на судах и портовых сооружениях, участие в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти, а также перевозка палубных грузов. Технические характеристики судна позволяют ему круглый год работать в Обской губе.    
Проект «Портофлот» создан Росатомфлотом в рамках глобального международного проекта «Ямал СПГ», реализуемого в Арктической зоне РФ. Строительство портового флота, состоящего из портового ледокола, двух ледокольных буксиров и двух буксиров ледового класса. Этим судам предстоит оказывать комплекс услуг портового флота до декабря 2040 года с возможностью продления срока действия договора на 2 периода по 5 лет каждый. 
В настоящее время ПАО «Выборгский судостроительный завод» (г. Выборг, Ленинградская обл.) продолжает строительство портового ледокола «Обь». Это судно должно стать флагманом проекта «Портофлот».

 

Источник: Отдел коммуникаций Росатомфлота