Внутренняя защитная оболочка – основной элемент герметичного ограждения реакторной установки, ее высота составит 61,7 метров, а толщина стен - 1,2 метра. При таких параметрах во время эксплуатации энергоблока она исключит выход радиоактивности за пределы конструкции. 
«Бетонирование второго яруса внутренней защитной оболочки энергоблока №1 мы будем проводить в три этапа, учитывая сложность конструктива и объем подготовительных работ, – рассказал об особенностях технологического процесса начальник управления капитального строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин. – Первый этап начинаем с отметки плюс 9,100 метров. Предполагаем использовать 730 кубометров бетона. Все должны выполнить за 50 часов. После этого, проведем мероприятия по уходу за бетоном, основной целью которых является обеспечение оптимальных температурно-влажностных условий для набора им прочности».
КуАЭС-2_Бетонирование ВЗО (1).jpg
«Реализация ключевых этапов сооружения энергоблока №1 не только в срок, но и с высоким качеством выполняемых работ - это результат слаженной работы генерального подрядчика, подрядных организаций, заказчика. При этом, выполняя, работы в соответствие с графиком мы придерживаемся основного приоритета, являющегося главным правилом атомщиков – безопасности», - отметил вице-президент, директор проекта строительства Курской АЭС АО ИК «АСЭ» Алексей Дерий.
Окончание бетонирования 1-го этапа намечено на первые числа ноября 2019. После набора прочности начнется второй этап – укладка бетона с отметки +12,600 метров. Третий этап – с отметки +16,900 до отметки +22,500 метров. Завершить все этапы бетонирования второго яруса планируется в марте 2020 года.
Для справки: 
Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.
Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.
Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».
В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в плановом текущем ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС