На Ленинградской АЭС завершили сооружение одной из важнейших локализующих систем безопасности энергоблока - наружной защитной оболочки здания реактора энергоблока № 2 с реактором ВВЭР-1200. Специалисты забетонировали ее последний ярус и вышли на финишную отметку +70,20 метра.
Наружная защитная оболочка здания реактора предназначена для защиты реакторной установки от внешних воздействий. Ее прочность позволяет, в случае необходимости, выдержать ударную волну, ураган, взрыв и даже падение самолета. 
DJI_0004.jpg
Учитывая значимость конструкции для безопасности энергоблока, окружающей среды и населения, работы по сооружению оболочки вели с усиленным контролем. Строго контролировали качество строительных материалов и качество производства работ. «Многочисленные проверки контрольных образцов, проведенные в специальных аккредитованных лабораториях, подтвердили: в гипотетических экстремальных условиях наружная защитная оболочка выдержит запредельные нагрузки и сохранит реактор, парогенераторы и другое важное с точки зрения безопасности оборудование в целости и сохранности», - прокомментировал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.
Заместитель главного инженера по строительно-монтажным работам Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Кирилл Мазурин сказал: «В общей сложности для бетонирования цилиндрической конструкции и полусферического купола оболочки использовали почти 14500 кубометров бетонной смеси. В пересчете на бетоновозы этот объем равен 1800 машинам. В итоге, толщина армированного монолитного бетона наружной защитной оболочки составила 800 миллиметров, что соответствует проектным требованиям. В настоящее время специалисты проводят обязательные мероприятия по уходу за твердеющей смесью и контролируют нарастание прочности бетона».
Помимо наружной защитной оболочки здания реактора, в проекте сооружения инновационных российских энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» предусмотрена внутренняя защитная оболочка. Она необходима для предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. Ее сооружение на энергоблоке № 2 ВВЭР-1200 специалисты завершили в марте 2019 года.
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Такая конструкция герметичной оболочки обладает большей надежностью по сравнению с ранее разработанными конструкциями и является новым шагом в повышении безопасности атомных станций. 
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС