Рус Eng
19-21 апреля 2017 года на Калининской АЭС проходил семинар МАГАТЭ по теме «Культура безопасности».
В нем приняли участие эксперты МАГАТЭ из Норвегии, Финляндии и Испании, представители Ленинградской АЭС, члены координационного совета и аналитической группы Калининской АЭС. 
kalinin_seminar_magate_21_04_2017.jpg
Целью семинара стал обмен опытом в области становления программы непрерывного совершенствования культуры безопасности.
Открывая семинар, директор Калининской АЭС Виктор Игнатов сказал: «Культура безопасности является неотъемлемой частью всей нашей деятельности. Главное, что в неё входит, – это персональная ответственность и вовлеченность руководителей, критическое отношение к своим действиям, необходимость постоянного развития, эффективная коммуникация с коллегами».
Руководитель команды экспертов МАГАТЭ Биргитта Скарбо продолжила тему важности вовлеченности и приверженности персонала. «Для обеспечения безопасности атомной станции недостаточно одних только знаний и навыков. Это, в первую очередь, психологическая подготовленность персонала, которая предполагает внутреннюю потребность обеспечения безопасности как приоритетной цели, самоконтроль и осознание ответственности при выполнении всех работ, влияющих на безопасность», - отметила она.
В семинаре приняли участие уполномоченные по культуре безопасности от всех цехов и подразделений предприятия. Данный семинар стал стартом их совместной работы. Задачи уполномоченных сформулировал руководитель аналитической группы по подготовке к миссии ОСАРТ МАГАТЭ Евгений Озеров. «Уполномоченные по культуре безопасности будут транслировать информацию в свои подразделения, собирать обратную связь, анализировать, участвовать в разработке корректирующих мероприятий по устранению недостатков. Таким образом, нам действительно удастся сформировать систему непрерывного совершенствования культуры безопасности», - сказал он.
Семинар прошел в рамках подготовки Калининской АЭС к миссии ОСАРТ МАГАТЭ, которая запланирована на 2019 год. Миссия ОСАРТ – это проверка АЭС экспертами МАГАТЭ на соответствие нормам, стандартам этой организации и лучшим мировым практикам. 

Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС