На заполярной Кольской АЭС стартовала программа стажировки и обмена опытом для специалистов венгерской АЭС «Пакш». 
В рамках проекта группа венгерских атомщиков ознакомится с порядком и особенностями проведения капитального ремонта оборудования систем безопасности, а также примет участие в испытаниях данного оборудования.
КолАЭС_Консультации Пакш.JPG
Сотрудники Кольской АЭС обладают целым рядом уникальных профессиональных компетенций и готовы делиться наработанными навыками с коллегами. Специально разработанная для венгерских специалистов консультационная программа направлена на подробное ознакомление с технологией и алгоритмом проведения ремонтных кампаний. «Оказание качественных консультационных услуг и обучение персонала атомных станций на действующей производственной площадке является одним из самых современных вариантов бизнеса, когда опыт и знания приобретают не меньшую ценность, чем продукция или энергия», - считает директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
На энергоблоках АЭС «Пакш» используются реакторные установки типа ВВЭР-440 В-213, аналогичные тем, что эксплуатируются на второй очереди Кольской АЭС, поэтому рабочие контакты с венгерскими атомщиками носят регулярный характер. При этом специальная консультационная программа для сотрудников АЭС «Пакш» была разработана впервые.
Для справки:
АЭС «Пакш» - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. На ней производится более 50% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии. 
Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска, на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 
Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС