Рус Eng
Вопросы внедрения на предприятиях Росатома новой системы комплексного управления сроками и стоимостью сооружения объектов использования атомной энергии (Total Cost Management Nuclear Construction, TCM NC) стали основными на VI конференции «Технический заказчик атомной отрасли», прошедшей 30-31 марта в Подмосковье. 
В конференции приняли участие более 200 специалистов, представляющих около 70 предприятий атомной отрасли. Организаторами мероприятия по традиции выступили Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома и АО «Концерн «Росэнергоатом».
В начале конференции заместитель директора по капвложениям Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский кратко подвел итоги прошлого года: в 2016 году было введено в эксплуатацию 25 различных объектов. «На федеральном уровне Росатом всегда приводят в пример в качестве «отличника» по регулярному 100%-ному выполнению гособоронзаказа. Кроме того, АО «Концерн «Росэнергоатом» в 2016 году был признан  абсолютным лидером среди субъектов электроэнергетики России по выполнению своей программы капвложений. В то же время одним из главных проблемных вопросов является система контроля сроков и стоимости в строительстве – она нуждается в серьезной модернизации. Поэтому в 2017 году мы переходим на новую, современную систему контроля стоимости – систему TCM NC», - сказал он.
XXT22040.jpg
Подробнее о Программе TCM NC в своем докладе рассказал директор по капитальным вложениям Госкоропрации «Росатом» Геннадий Сахаров. Он сообщил, что Программа состоит из пяти проектов, включающих в себя разработку методологической базы и сложнейшей информационной системы, а также проект по обучению персонала новым методам работы. «Внедрение Программы TCM NC потребует от нас значительных усилий: прежде всего, нам предстоит принять новую культуру -  культуру стоимостного инжиниринга, основанную на самых передовых мировых практиках, а это нередко самое сложное», - подчеркнул Геннадий Сахаров. 
По его словам, изменения затронут практически все процессы и области знаний: создаваемая система TCM NC будет включать в себя адаптированные под атомную отрасль методологию и процессы, отраслевую модель расчета неопределенности и зрелости проекта для АЭС, а также отраслевую методику критических целей. Формироваться данная система  будет с применением цифрового моделирования и с обязательной периодической независимой оценкой и проверкой стоимости – эти процессы будут осуществляться на каждом ключевом этапе реализации проекта, отметил спикер. В целом Программу TCM NC предстоит реализовать в чрезвычайно короткие сроки – до конца 2018 года, добавил он.
Трибуна конференции также была предоставлена экспертам мирового уровня. Так, в первый день мероприятия об особенностях применения системы стоимостного инжиниринга – прообраза создаваемой в атомной отрасли Программы TCM NC - на примере конкретных «кейсов» в ходе панельной дискуссии рассказали ведущий асессор Международной ассоциации по развитию стоимостного инжиниринга (ААСЕI) Шон Рейган, директор отдела консультирования по крупномасштабным программам международной компании Turner&Townsend Мартин Канингхэм и руководитель направления по оценке стоимости и коммерческому управления проектами в России компании Mott MacDonald Андрей Орловский. Об опыте применения системы ТСМ в российских условиях доложил также функциональный лидер по направлению Управление проектами ПАО «Газпромнефть» Илья Сандлер. Кроме того, в ходе конференции были подробно обсуждены доклады руководителей каждого из пяти проектов Программы TCM NC, касавшиеся методологии системы TCM NC, процесса учета затрат, применения информационных систем и технологий информационного моделирования, а также подготовки кадров.
Также в рамках конференции прошло награждение почетными дипломами лучших служб технического заказчика предприятий Росатома. Они оценивались по четырем критериям: отсутствие отставаний, точное соблюдение бюджета и сроков проекта и его ключевых вех, а также высокий средний балл, полученный сотрудниками при прохождении плановой аттестации персонала. По итогам 2016 года лучшими были признаны службы техзаказчика ФГУП «Горно-химический комбинат», филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» Курская АЭС-2 и ФГУП «РосРАО». Было заявлено, что рейтинг будет составляться ежегодно.  Сводные итоги работы конференции – перечень конкретных рекомендаций и предложений по повышению эффективности работы и ответственности Служб технического заказчика предприятий атомной отрасли - планируется собрать в одном документе в ближайшее время и оформить в виде решения конференции.  



Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС)