RU
Для эффективного и гибкого управления ходом строительства энергоблоков №1 и №2 на площадке станции замещения Курская АЭС-2 образован проектный офис «Достижение ключевого события «первый бетон» при сооружении Курской АЭС-2». В него вошли представители заказчика – Концерна «Росэнергоатом» и генерального подрядчика в лице АО «Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» (АО ИК «АСЭ»).
Как отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, предметом еженедельной работы проектного офиса с помощью видеоконференцсвязи является предварительный обзор и выработка решений по всем узловым проблемным вопросам стройки – от выдачи рабочей документации и сметных лимитов до собственно организации работ, контроля их качества и пр. Это повышает оперативность реагирования на потребности стройки, снижает затраты времени всех участников строительства на принятие решений. В составе проектного офиса действуют пять рабочих групп по основным направлениям строительства.
26.JPG
Впервые эффективность действия проектного офиса была продемонстрирована 25 апреля 2017 года в ходе заседания очередного штаба по строительству энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2. Он прошел в сжатые сроки, без длительного разбора вопросов, ранее обсужденных в формате проектного офиса.
Как сообщено на штабе,  в соответствии с графиком выполняются работы по установке силовых трансформаторов, а монтаж трансформаторов другого типа - ПС330 уже завершен. Сданы фундаменты под трансформаторы собственных нужд 10/0,4кВ на объекте «Здание общестанционного пункта». Выполнен также монтаж металлоконструкций каркаса насосной станции второго подъёма в системе водозаборных сооружений.
Согласно графику также ведутся подготовка к монтажу автоматизированной паровой блочно-модульной котельной и монтаж металлоконструкций объекта «Мастерская с кузницей». Строительно-монтажные работы по сооружению открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ  «Стройплошадка» и подключение к нему ВЛ 330 кВ «5ТР» также идут в графике. Продолжается устройство песчаной и песчано-гравийной подушки под фундаменты первого и второго энергоблоков.
Справочно:
Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции. ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы – 60 лет и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС – 1255 МВт. Застройщик - технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».



Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС