14-18 октября 2019 года на Курской атомной станции команда экспертов Московского центра Всемирной ассоциации организаций-операторов АЭС (ВАО АЭС, англ. WANO) провела повторную партнерскую проверку. В ходе нее оценивались итоги выполнения мероприятий, запланированных по результатам партнерской проверки 2017 года.
_27E9292_1111.jpg
В проведении проверки приняли участие девять специалистов из Чехии, Армении, Лондонского офиса и Московского центра ВАО АЭС, а также с Кольской АЭС (Россия). В течение недели они проводили наблюдения и интервью с персоналом,  оценивая прогресс, достигнутый на Курской АЭС в различных областях деятельности ("Инженерно-техническое обеспечение", "Эксплуатация", "Техническое обслуживание и ремонт", "Радиационная защита", "Совершенствование производственной деятельности", "Противопожарная защита и противоаварийная готовность", "Лидерство").
«Команда Курской АЭС в нашей совместной работе проявила себя открытой, заинтересованной в получении объективных результатов», - отметил руководитель команды независимых экспертов, старший советник Лондонского офиса ВАО АЭС Сергей Выборнов.
«Мы всегда смотрим на партнерские проверки как на инструмент повышения культуры безопасности и технического уровня нашего предприятия, получения лучшего опыта коллег с конкретных АЭС и в целом мирового опыта, которым с нами делится ВАО АЭС. Партнерские проверки позволяют поднять уровень эксплуатации и безопасности нашей атомной станции», - подчеркнул главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.
Для справки:
Всемирная ассоциация организаций - операторов АЭС (ВАО АЭС, англ. WANO) - некоммерческая, неправительственная организация, миссия которой - повышение безопасности и надежности АЭС во всем мире. Для этого прилагаются совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта. ВАО АЭС-МЦ (Московский центр) объединяет представителей 25 АЭС российского дизайна, находящихся в промышленной эксплуатации в 11 странах мира. В задачу миссии технической поддержки входит оказание поддержки членам ВАО АЭС в поиске наилучших путей решения производственных проблем, повышения безопасности и надежности. МТП проводится на добровольной основе по требованию заказчика – АЭС. 
Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 



Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС