Рус Eng
На площадке Ленинградской АЭС побывала делегация Агентства по управлению атомными электростанциями и Министерства энергетики и электрификации Арабской Республики Египет. Встреча была посвящена изучению системы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). 
«Во время посещения комплекса сухого хранилища ОЯТ египетские коллеги посмотрели основное технологическое оборудование, специализированные двухцелевые контейнеры для транспортировки и хранения ОЯТ, узнали об усовершенствованной системе безопасности, требования которой неукоснительно соблюдаются при обращении с отработавшим ядерным топливом на Ленинградской АЭС. Надо отметить, что гости были удивлены столь высоким уровнем безопасности производственного процесса, который им здесь продемонстрировали», - отметил руководитель Проектного офиса «Услуги бэкэнда» «Русатом Оверсиз» Темирлан Исаев.
06.JPG
«Мы приехали специально, чтобы побывать на объекте хранения отработавшего ядерного топлива, получили очень много информации о нем, и сейчас рассматриваем вопрос строительства такого объекта в рамках проекта АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Кроме того, мы посетили площадку сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС, поскольку в составе нашей делегации молодые специалисты, которые еще не бывали на подобных стройках, и очень хотели как можно больше узнать об энергоблоках нового поколения. За время между моим первым и нынешним визитом очень заметно вырос второй энергоблок строящейся Ленинградской АЭС, а работы на первом  практически завершены и сейчас началась подготовка блока к физическому пуску», - сказал заместитель председателя Агентства по управлению атомными электростанциями Египта Абдель Хамид Эльдесоки.
Компания «Русатом Оверсиз»  и АО «ФЦЯРБ» ведут переговоры с Египтом по строительству современного комплекса хранения ОЯТ, включая поставку двухцелевые контейнеров для транспортировки и хранения ОЯТ. 


Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС