Представители Управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на этой неделе на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали уникальные особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200 и вопросы подготовки ремонтного персонала для атомных станций. Кроме того, программой визита было предусмотрено посещение объектов энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2, находящегося на заключительном этапе ввода в эксплуатацию, и встреча с техническими специалистами одной из самых современных на сегодняшний день атомных станций России.

Искренний интерес, проявленный египетскими специалистами к строящейся ЛАЭС, легко объясним: в стране двух материков планируется сооружение первой атомной станции, причем, с участием Госкорпорации «Росатом» и по проекту, референтному новым ленинградским энергоблокам. Начальник сектора Управления по атомным станциям Египта Ахмед Сайед Мостафа Авайс отметил, что строительство атомной станции «Эль Дабаа» сделает Египет единственной страной региона, обладающей самыми современными энергоблоками с реакторами ВВЭР-1200 и имеющей доступ к безопасным и уникальным российским атомным технологиям. Кроме того, новые мощности станут залогом развития египетской экономики и промышленности, а также повысят энергобезопасность страны. «Мы выбрали российский проект, так как он полностью соответствует требованиям МАГАТЭ. Энергоблоки, которые будут построены в Египте, разработаны с учетом анализа событий, произошедших на японской АЭС «Фукусима», при этом особый упор в них сделан на пассивные системы безопасности. Кроме того, проект энергоблоков поколения 3+ сегодня широко тиражируется по всему миру. Есть опыт безопасной и надежной эксплуатации атомных станций такого типа. Это внушает доверие», - подчеркнул он.
Представитель АО «Русатом Сервис» Илья Петров напомнил, что в соответствии с подписанными контрактами, Госкорпорация «Росатом» не только построит в области Матрух, на берегу Средиземного моря четыре энергоблока ВВЭР-1200 АЭС «Эль-Дабаа», но и осуществит поставки российского ядерного топлива в течение всего жизненного цикла атомной станции. Также Росатом проведет обучение персонала, окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и будет выполнять техническое обслуживание построенной станции, включая поставку необходимого оборудования и запасных частей на протяжении десятилетий в рамках подписанного сервисного контракта (одного из крупнейших для российской атомной отрасли) с египетским заказчиком. «В 2019-2020 годах на базе учебно-тренировочного подразделения новых энергоблоков Ленинградской АЭС начнется обучение почти двух тысяч египетских атомщиков: 1600 человек эксплуатационного и 300 человек ремонтного персонала. На ленинградской площадке есть все необходимое для обучения иностранных специалистов: уникальное оборудование, инновационный подход к обучению, высококвалифицированные инструкторы. Сегодня мы убедились в этом», - добавил И. Петров.
Эксперт по договорной работе АО «Русатом Сервис» Анастасия Ахмедова отметила хорошую организацию семинара и технического тура и заверила, что сотрудничество с Ленинградской АЭС, показавшее столь высокую результативность, будет продолжено: «Мы планируем привлекать для участия в подобных семинарах и других наших иностранных заказчиков, чтобы продемонстрировать им успешную реализацию проекта новых российских энергоблоков и показать чрезвычайно высокий и серьезный уровень подготовки российского персонала для атомных станций. Это будут не только представители стран-новичков в области сооружения объектов атомной энергетики, но и представители стран, атомные станции которых были построены еще во времена Советского Союза, и на которых мы занимаемся планово-предупредительным ремонтом, модернизацией или продлением срока эксплуатации».
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС