RU
В учебно-тренировочном подразделении строящейся Ленинградской АЭС сдан в эксплуатацию полномасштабный тренажер для обучения персонала новых энергоблоков с водо-водяными реакторами мощностью 1200 МВт. Этот сложный программно-технический комплекс является точной копией реального блочного пункта управления энергоблоком и предназначен для подготовки и поддержания квалификации всех специалистов атомной электростанции, начиная от рядового оператора до начальника смены блока. 
В декабре 2015 года после успешно проведенного комплекса сложных приемо-сдаточных испытаний полномасштабный тренажер был принят в опытно-промышленную эксплуатацию и отработал в таком режиме практически год. Сдача тренажера в постоянную эксплуатацию - это, безусловно, значимое событие в деятельности учебно-тренировочного подразделения строящейся АЭС, которое позволит ему получить лицензию и начать процесс обучения персонала станции.
IMG_6497.JPG 
«Полномасштабный тренажер - это уникальное оборудование, базирующееся на комплексной высокоточной математической модели энергоблока и локальных систем станции, - рассказал заместитель начальника учебно-тренировочного подразделения по учебной части Сергей Речкин. - Программный комплекс способен воспроизводить все режимы работы АЭС, а также моделировать различные нештатные и аварийные ситуации. Это позволяет отрабатывать действия оперативного персонала во всех режимах эксплуатации энергоблока в условиях, максимально приближенных к реальным. Кроме того, огромное значение сыграет ПМТ и в период подготовки специалистов реакторного и турбинного цехов, службы технического управления к вводу в эксплуатацию первого замещающего энергоблока Ленинградской АЭС, который нам всем предстоит в ближайшем будущем». 
Стоит отметить, что в соответствии с международными требованиями в области безопасности атомных станций, полномасштабный тренажер строящейся Ленинградской АЭС начал работу заблаговременно до ввода в эксплуатацию первого энергоблока замещающих мощностей.


Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС