На Нововоронежскую АЭС для прохождения стажировки прибыли специалисты сооружаемой по российскому проекту АЭС «Руппур» (Бангладеш). Первая группа из семи человек уже начала обучение.
Стажировка бангладешских специалистов осуществляется в рамках двустороннего договора, по которому российская сторона берет на себя обязательства по строительству, пуску энергоблоков, а также подготовке квалифицированных кадров для работы на АЭС «Руппур». Программа стажировки первой группы бангладешцев на рабочих местах персонала Нововоронежской АЭС рассчитана на три месяца. В дальнейшем именно этим специалистам предстоит осуществлять надзор за строительством АЭС «Руппур», участвовать во входном контроле оборудования, анализировать производственную-техническую документацию на предмет соответствия требованиям и многое др.

«Строительство первой АЭС в Бангладеш – это настоящее событие. У нас будут построены два инновационных энергоблока поколения «3+», мощность каждого из которых составляет 1200 МВт. Мы рады, что сооружение ведется по российскому проекту, который реализован на Нововоронежской АЭС. Нам очень интересно узнать все тонкости и детали дела, лично пообщаться со специалистами, перенять их опыт и воплотить все это у себя», - рассказал специалист Управления капитального строительства АЭС «Руппур» Ясин Арафат Хан.
Стажировку на Нововоронежской АЭС до конца текущего года должны пройти более 500 бангладешских специалистов, до 2022 года включительно – порядка 1,5 тыс. человек.
Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС