19 апреля в Волгодонске прошли общественные слушания по теме: «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации энергоблока   №1 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».
В общественных  слушаниях приняли участие более 650 человек, в том числе проектировщики, специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также жители города. 
700_5520.jpg
Проектировщики энергоблока и эксплуатационники отметили, что увеличение мощности реакторной установки на безопасность и надёжность работы энергоблока не влияет. Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул: «Мы полностью удовлетворены тем, как работает блок. И до повышения мощности, и после. За эти, фактически, 8 лет не зафиксировано ни малейшего отклонения параметров, которые бы вызывали у нас тревогу или обеспокоенность. Блок работает стабильно, надёжно и безопасно. Чему мы,  безусловно, рады».
Чтобы перевести энергоблок №1 в работу на уровне 104 % мощности, генеральный конструктор реакторной установки ОКБ «Гидропресс» выполнил все обоснования безопасности. 
Эксплуатация энергоблока на повышенной мощности 104% - это, прежде всего, увеличение выработки электроэнергии, столь необходимой для развития Юга России, отметили участники обсуждений. «Потенциал, который есть у региона, требует дополнительных энергомощностей, и те мероприятия, которые проводятся на уровне России совместно с компанией «Россети» требуют развития всего южного региона в целом. Поэтому вклад атомной станции здесь трудно переоценить. Он понятен и очевиден», - отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов. 
На все вопросы, заданные в ходе встречи, были даны исчерпывающие ответы. Замечания и предложения будут внесены в протокол и переданы заказчику – АО «Концерн Росэнергоатом».


Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС