21 декабря в Москве на отраслевой конференции обсудили и подвели итоги реализации проекта по созданию системы публичной отчетности Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. 
На конференции было отмечено, что за время реализации проекта в отрасли была создана система регулярной подготовки отчетов Госкорпорации «Росатом» и ее дивизионов, а также ряда других организаций. Принята нормативная база, основанная на международных стандартах отчетности в этой области. Ведется регулярное и конструктивное взаимодействие с заинтересованными сторонами по всем существенным темам, которые раскрываются в отчетности. Как результат отчеты Росатома и его предприятий регулярно получают премии на престижных международных конкурсах. 
18.jpg
Как отметил заместитель директора Департамента коммуникаций Роман Проколов, «никто не обязывал Госкорпорацию выпускать публичные годовые отчеты в таком расширенном, интегрированном формате. Однако сейчас трудно представить себе Росатом, как и любую крупную современную компанию как в России, так и в мире, у которой бы отсутствовал качественный годовой отчет. Сегодня публичная отчетность – это важный инструмент нашей коммуникационной стратегии и способ обеспечивать открытость и прозрачность отрасли, общественную приемлемость реализуемых нами проектов в России и за рубежом». 
В приветственном письме, адресованном руководству Госкорпорации, глава Международного совета по интегрированной отчетности Ричард Ховитт подчеркнул, что «организации российской атомной отрасли были лидерами в понимании и применении интегрированного подхода к отчетности в течение многих лет и тем самым внесли весомый вклад в развитие глобальной практики интегрированной отчетности, которая на сегодняшний день объединяет свыше 1700 компаний в более чем 70 странах мира». 
На конференции также отмечалось, что сегодня Росатом готов делиться своей практикой в сфере отчетности на национальном уровне: представители Госкорпорации принимают участие в разработке федерального закона о публичной нефинансовой отчетности в России. При этом дальнейшее развитие и повышение качества публичной отчетности самого Росатома будет связано с внедрением системы устойчивого развития. Это обусловлено тем, что именно раскрытие информации о различных аспектах устойчивого развития является наиболее существенным для заинтересованных сторон. В настоящее время в рамках деятельности команд поддержки изменений в Госкорпорации «Росатом» реализуется инициатива по формированию системы управления устойчивым развитием в атомной отрасли. Она призвана помочь Росатому сохранить и укрепить лидерские позиции в этой области как в России, так и на международной арене. 
Кроме того, на конференции были подведены итоги отчетной кампании 2018 года. Отчеты Росатома и его организаций получили 21 награду в международных конкурсах отчетности (LACP Vision Awards, MarCom Awards, DotComm Awards, MerComm (ARC Awards International, Galaxy Awards)) и 8 наград – в российских («Эксперт-РА», Московская биржа, «Управление изменениями. Визионеры»). В Ежегодном конкурсе годовых отчетов международного рейтингового агентства «Эксперт-РА» отчеты Госкорпорации и АО ИК «АСЭ» заняли соответственно второе и третье места в ключевой номинации «Лучший годовой отчет (нефинансовый сектор)». На конкурсе Московской биржи АО «Концерн Росэнергоатом» стал призером в номинации «За качество раскрытия информации об устойчивом развитии в годовом отчете». В Top-20 рейтинга Российской региональной сети по интегрированной отчетности вошли восемь отчетов атомщиков, а АО ИК «АСЭ» и АО «ТВЭЛ» возглавили рейтинг (первое и второе места, соответственно). Кроме этого, Госкорпорация «Росатом» в очередной раз вошла в список лидеров Индексов устойчивого развития РСПП (составляются на основе данных публичной отчетности). Всего за десять лет функционирования системы публичной отчетности атомщики завоевали свыше 200 различных наград и призов как в России, так и на международной арене. 
На мероприятии были объявлены победители ежегодного Отраслевого конкурса публичной отчетности. Конкурс проводится в целях поддержки высокого качества отчетности организаций атомной отрасли, совершенствования систем публичной отчетности, независимой оценки качества годовых отчетов и улучшения практики взаимодействия организаций с заинтересованными сторонами. В конкурсе 2018 года участвовало 127 организаций отрасли, а к оценке поданных на конкурс отчетов традиционно привлекалось независимое жюри, сформированное из внешних экспертов в области публичной отчетности, корпоративной прозрачности и устойчивого развития, а также представителей ключевых заинтересованных сторон организаций атомной отрасли. Победителем в номинации «Лучший публичный годовой отчет дивизиона Госкорпорации «Росатом» и в специальной номинации «Лучший публичный годовой отчет по мнению представителей заинтересованных сторон» стал АО «Концерн Росэнергоатом». Диплом победителя в номинации «Лучший публичный годовой отчет организации дивизионов и Госкорпорации «Росатом» получило АО «УЭХК». В номинации «Лучший публичный годовой отчет предприятия Госкорпорации «Росатом» победили АО «НИКИЭТ» и АО «ИРМ». Лучшим в номинации «Лучший публичный отчет о деятельности в области устойчивого развития» стало АО «Атомредметзолото». 
  
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»