RU
Более 400 сотрудников Ростовской АЭС и внешних организаций приняли участие в плановой противоаварийной тренировке (ПАТ), которая состоялась 5-6 сентября 2017 г. на Ростовской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») в рамках подготовки к комплексным противоаварийным учениям (КПУ).
roaes.jpg
Двухдневная противоаварийная тренировка на Ростовской АЭС прошла с моделированием нештатной ситуации одновременно на двух полномасштабных тренажерах учебно-тренировочного подразделения АЭС.
Внештатная спасательная группа АЭС произвела развёртывание передвижной мобильной техники, в составе передвижных насосных, дизель-генераторных установок, дизельных мотопомп. Также в ходе ПАТ отработал действия персонал сборного эвакуационного пункта (СЭП) №19, находящегося в г. Волгодонске и нештатные формирования АЭС.
Как отметил, подводя итоги мероприятия, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов, противоаварийная тренировка показала, что имеющиеся на АЭС технические возможности, мобильная техника и обученный персонал в состоянии любых природных и техногенных катаклизмах поддерживать энергоблоки в стабильном и безопасном состоянии.
Справочно:
Напомним, что КПУ пройдут на атомной станции 21 сентября с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) и иностранных наблюдателей. Это самые крупные учения, которые ежегодно проводятся на одной из российских атомных станций. В 2016 году они проходили на Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской обл.). Цель учений – проверка противоаварийной готовности и отработка взаимодействия между специализированными формированиями, силами и средствами министерств и ведомств по совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения. Сценарий подобных тренировок основывается на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий - природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других.
Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС