Рус Eng
На Ростовской АЭС завершились работы по монтажу и наладке инновационной и высокопроизводительной системы разделения воздуха для получения азота и кислорода.
Вводу в эксплуатацию нового оборудования в цехе обеспечивающих систем атомной станции предшествовало также комплексное опробование, которое доказало его работоспособность, эффективность и экономичность. 
Система разделения воздуха включает в себя три воздухоразделительных установки «АжКж-0,06», каждая из которых может работать в одном из режимов: «технический кислород» или «технический азот». Введение в эксплуатацию новой системы позволит одновременно работать двум установкам для снабжения потребителей азотом и кислородом, а третья установка будет находиться в резерве.
sistema.JPG
«Ввод в эксплуатацию новой системы разделения воздуха привёл к уменьшению в три раза расхода технической воды, так как из технологического процесса получения и доставки потребителю газообразного азота были исключены газовые компрессоры, потребляющие техническую воду на охлаждение цилиндров, которые раньше функционировали на АЭС. В настоящее время в цехе обеспечивающих систем внедряется ряд технических мероприятий, которые также существенным образом повлияют на экономичность и безопасность технологических процессов», - отметил начальник ЦОС Ростовской АЭС Владимир Чеботарёв.
Справочно:
Установка разделения воздуха АжКж-0,06 работает по методу криогенного разделения. Метод базируется на тепло-массообменных процессах, в частности процессе низкотемпературной ректификации, основанном на разности температур кипения компонентов воздуха и различии составов находящихся в равновесии жидких и паровых смесей. В процессе разделения воздуха при криогенных температурах между находящимися в контакте жидкой и паровой фазами, состоящими из компонентов воздуха, осуществляется массо- и теплообмен. В результате паровая фаза обогащается низкокипящим компонентом, а жидкая - высококипящим компонентом. Таким образом, поднимаясь по ректификационной колонне вверх, пар обогащается низкокипящим компонентом – азотом, а стекающая вниз жидкость насыщается высококипящим компонентом – кислородом.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС