23 октября в г. Сочи, на полях Саммита «Россия-Африка» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Российский университет дружбы народов» (РУДН).
Соглашение позволит Госкорпорации «Росатом», ее партнерским вузам и РУДН объединить усилия в части популяризации российского ядерного образования за рубежом, преимущественно в странах Африки. 
podpis sochi 231019.JPG
Соглашение предусматривает такие направления сотрудничества, как продвижение российских образовательных программ и технологий по атомным и смежным специальностям в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом»; развитие международных программ межуниверситетского сотрудничества; привлечение иностранных абитуриентов из стран-партнеров Госкорпорации «Росатом» для обучения в российских вузах; а так же проекты по социокультурной адаптации иностранных студентов. Отдельное направление сотрудничества – развитие и апробирование моделей подготовительного обучения (по русскому языку и профильным предметам) для иностранных абитуриентов в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом» для поступления в российские вузы. 
«Многолетний опыт работы РУДН на Африканском континенте и проекты Госкорпорации «Росатом» в рамках гуманитарного сотрудничества позволят совместными усилиями не просто повысить интерес к российскому ядерному образованию, но также оказать содействие развитию национальных систем ядерного образования и подготовки кадров в Африке», - заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.
«Сотрудничество Госкорпорации «Росатом» и РУДН позволит развить международное межуниверситетское сотрудничество на Африканском континенте и повысит интерес к российскому ядерному образованию и российским технологиям в Африке», - подчеркнул ректор РУДН Владимир Филиппов.
Для справки:
В «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом» входят 18 профильных вузов, включая Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (лидер Консорциума), Санкт-Петербургский государственный университет; Московский физико-технический институт (государственный университет) и другие. Госкорпорация «Росатом» уже несколько лет подряд предоставляет стипендии для молодых специалистов из африканских стран, позволяющие пройти обучение с получением комплексных знаний и квалификации в области проектирования, строительства и эксплуатации ядерных объектов по стандартам МАГАТЭ. В целом же с 2010 года по стипендиальным программам Росатома в российских технических университетах прошли обучение свыше 1,5 тыс. иностранных студентов, представляющих Турцию, Бангладеш, Вьетнам и другие страны. 
В настоящее время РУДН реализует 150 совместных образовательных программ с зарубежными университетами в рамках 250 международных договоров. На африканском континенте партнерами РУДН являются 28 стран: Марокко, Алжир, Мали, Буркина-Фасо, Гамбия, Сьерра-Леоне, Гвинея- Бисау, Гвинея Конакри, Гана, Габон, Замбия, Кот Д`ивуар, Бенин, Намибия, Нигерия, Чад, Тунис, Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Конго, Республика Конго, Мозамбик, Ангола, ЮАР.








Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»