В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершен подготовительный этап консервации бассейна Б-25. Работы, продолжавшиеся в течение 2016-2017 годов, выполнены с опережением контрактного срока на 91 день.

В рамках проекта, с привлечением субподрядной организации, были построены здания подкачивающей насосной станции и дезактивации спецтехники, оборудована перегрузочная площадка, противопожарная насосная станция, создано два железобетонных пожарных резервуара объемом по 175 кубометров каждый и подземный резервуар технической воды. Строителями были проложены подъездные пути, необходимые коммуникации.

Финансирование проекта ведется за счет средств Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).

В 2018 году АО «СХК» планирует участвовать в конкурсе по окончательной засыпке бассейна Б-25 и устройству глиняного экрана, необходимого для защиты грунта от вредного воздействия веществ.

Для справки:

Бассейн Б-25 считается ядерным наследием, оставшимся после выполнения комбинатом программ оборонного значения. Подлежит консервации за счет средств федерального бюджета. После завершения работ будет создан дополнительный барьер безопасности, что повлияет на улучшение экологической обстановки в г. Северске (Томская обл.).
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»