На Сибирский химический комбинат (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поступила очередная партия оборудования для модуля фабрикации/рефабрикации  Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создаваемого на промышленной площадке АО «СХК» в рамках отраслевого проекта «Прорыв». Доставленное на предприятие оборудование предназначено для изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». В состав производственной линии входит также система видеонаблюдения и видеорегистрации.
В производстве линии изготовления ТВС были задействованы два сибирских предприятия: АО «НЗХК-Инжиниринг» (г. Новосибирск, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «ТД «Алтайталь» (г. Барнаул, Алтайский край).
«Оборудование предназначено для поэтапного входного контроля твэлов и комплектующих ТВС, подачи твэлов и комплектующих на сборку ТВС, проведения контрольных операций, упаковки готовых ТВС в пенал и отправки на склад готовой продукции», - пояснил начальник участка изготовления ТВС дирекции ОДЭК АО «СХК» Александр Родовиков. 
Оборудование успешно прошло входной контроль, его монтаж начнется в 2018 году.
Для справки:
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
АО «НЗХК-инжиниринг» выполняет опытно-конструкторские работы, занимается изготовлением оборудования и внедрением в производство автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами, оказывает услуги по металлообработке, изготавливает транспортные упаковочные комплекты. Машиностроительное предприятие «Алтайталь» производит грузоподъемное оборудование для различных отраслей промышленности. 



Источник: Пресс-служба АО «ТВЭЛ»