На Смоленской АЭС завершилиcь все работы в рамках планового среднего ремонта и масштабной модернизации оборудования энергоблока №3.
Модернизация выполнялась с целью продления срока его эксплуатации в дополнительный период времени. Уникальность и сложность ремонта состояла в большом количестве работ по внедрению современных систем безопасности, масштабной модернизации и замене оборудования. «Продление срока эксплуатации третьего энергоблока – важное событие в жизни Смоленской АЭС, - отметил директор атомной станции Павел Лубенский. - Комплексная модернизация существенно повышает надежность оборудования и систем безопасности атомной станции, позволит обосновать возможность эксплуатации энергоблока в дополнительный период времени и обеспечить дальнейшее бесперебойное энергоснабжение потребителей».
26032019.jpg
В ходе ремонтных работ, начавшихся еще в мае 2018 года, энергоблок №3 Смоленской АЭС подвергся практически полному обновлению и техническому перевооружению. Команда профессионалов в составе специалистов Смоленской АЭС, монтажных и ремонтных организаций, научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций России, а также заводов-изготовителей оборудования для атомных станций выполнили колоссальный объем работ - тысячи сложнейших операций по замене оборудования, совершенствованию спецсистем, реконструкции помещений. Было проложено свыше 2 тыс. км кабеля, смонтировано более 2 тыс. комплектов оборудования. На реакторной установке заменены 204 технологических канала, выполнена замена арматуры ДУ-800. 
Большой объем был проделан и по повышению надежности турбин: капитальному ремонту подверглись все цилиндры высокого и низкого давления турбины №5, а также цилиндры высокого давления турбины №6, выполнен контроль роторов и лопаточного аппарата для продления срока эксплуатации. Реконструкция охватила также блочный и центральный щиты управления, главные циркуляционные насосы, барабан-сепараторы, напорные коллекторы, трубопроводы и трансформаторы, сигнализацию, водоснабжение и электроснабжение, оборудование химического анализа и дозиметрического контроля. Произведена замена оборудования, выработавшего свой ресурс, а это тысячи клапанов, агрегатов, арматуры, механизмов, электроприводов. 
В рамках работ по продлению срока эксплуатации энергоблока были выполнены комплексное обследование технического состояния незаменяемых элементов оборудования и углубленная оценка безопасности.
Главной задачей модернизации стало введение в строй принципиально новых систем. Внедрена многофункциональная информационно-измерительная система «Скала-микро» в комплексе с системой поканального контроля расхода теплоносителя. Ее ввод существенно увеличил оперативность контроля технологического процесса и состояния оборудования, надежность визуализации параметров. На смену системе управления и защиты реактора пришла комплексная система контроля, управления и защиты, призванная обеспечить безопасность реакторной установки во всех режимах работы. Внедрена полномасштабная автоматизированная система обнаружения течи теплоносителя, модернизирована система аварийного охлаждения реактора, гидроиспытаний контура многократной принудительной циркуляции. Полностью обновилась система вентиляции и кондиционирования воздуха.
Одной из уникальных и масштабных работ стала поставка, монтаж и наладка локальных современных программно-технических комплексов системы контроля и управления (ПТК СКУ) оборудованием. Они сменили действовавший ранее комплекс функционально-группового управления и технологических защит оборудования реакторного и турбинного отделений. Современный программно-технический комплекс имеет единую информационную сеть верхнего уровня, что позволяет осуществлять информационный обмен данными между всеми локальными системами ПТК СКУ, транслировать параметрические данные эксплуатационного состояния оборудования как операторам блочного щита управления, так и полевым операторам на оперативные рабочие станции местных щитов управления в режиме реального времени.
В настоящее время третий энергоблок работает на номинальном уровне мощности.
Для справки: 
Напомним, что энергоблоки №1 и №2 действующей Смоленской АЭС уже подтвердили свою готовность работать в течение продлённого срока эксплуатации ещё плюс 15 лет. Сейчас на станции эксплуатируется три энергоблока с реакторами РБМК 1000. АЭС ежегодно выдает порядка 20 млрд кВтч - это 13% энергии, вырабатываемой всеми атомными станциями РФ, или более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины.

Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС