На ветроэлектростанции Росатома в Адыгее завершился первый этап физического ввода в строй ветроустановок. Таким образом Росатом совершил очередной важный шаг в развитии своих проектов в области низкоуглеродной генерации электроэнергии.
DJI_0087.jpg
«Адыгейская ВЭС» общей мощностью 150 МВт, строительство которой завершено в Шовгеновском и Гиагинском районах Республики Адыгея, подтвердила готовность к выдачи электроэнергии. Работы выполнены в отношении первых 13 ветроустановок (ВЭУ) установленной мощностью 32,5 МВт. Это позволило подтвердить работоспособность выбранной Росатомом технологии и готовность всех систем ВЭУ к эксплуатации.
«Успешное проведение первого этапа - значимая веха в реализации концепции «зеленого квадрата» - развитии Росатомом проектов низкоуглеродной энергетики. Новая ветроэлектростанция использует целый ряд инновационных технологий, впервые они вводятся в крупносерийную эксплуатацию именно в России. Важно отметить, что строительство «Адыгейской ВЭС» позволило Росатому получить новые компетенции по всему спектру реализации проектов в ветроэнергетике и создать необходимый задел для развития в перспективном сегменте низкоуглеродной энергетики. Предстоит большая работа по получению разрешений на постоянную эксплуатацию и выводу объекта на оптовый рынок электроэнергии. Мероприятия второго и третьего этапов запланированы на январь 2020 года», - отметил Александр Корчагин, генеральный АО «НоваВинд» - ветроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом».
Для справки:
АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики. До 2023 года предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей установленной мощностью 1 ГВт. Ветроэнергетические станции появятся в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области. АО «НоваВинд» является равноправным акционером совместного предприятия с голландским технологическим партнёром - компанией Lagerwey (Нидерланды). Совместное предприятие - Red Wind B.V. – было создано в ноябре 2017 года. Red Wind отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ».
Источник: Пресс-служба АО «НоваВинд»