Рус Eng
28 июня 2016 года Наблюдательный совет утвердил Программу инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации «Росатом» на период до 2030 года (в гражданской части).

В ходе подготовки Программы были учтены предложения Минэкономразвития России, Минобрнауки России, независимых экспертов. В результате Межведомственная комиссия по технологическому развитию президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России рекомендовала проект Программы инновационного развития Госкорпорации «Росатом» к утверждению Наблюдательным советом без замечаний.

Программа содержит оценку и прогноз конкурентоспособности Росатома в инновационной сфере, цели и ключевые показатели эффективности инновационного развития, описание инновационных проектов и мероприятий, развитие системы управления инновациями и инновационной инфраструктуры, взаимодействие со сторонними организациями. В частности, технологические проекты Программы сгруппированы в три тематических раздела: модернизация существующих технологий (охватывает направления и проекты модернизации существующих технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков); создание новых технологий для энергетических рынков (включает направления и проекты создания и вывода на рынок новых технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков, в том числе неядерной энергетики); создание условий для развития инноваций в форме инфраструктурных проектов и программ, образовательных мероприятий.

Ключевые инновационные проекты и мероприятия на среднесрочную перспективу (3-х летний период), в реализации которых участвуют все дивизионы Госкорпорации, включены в среднесрочный план реализации Программы.

Инструменты, заложенные в Программу, ориентированы на сокращение сроков разработки и вывода на рынок новой продукции.

Среди проектов стратегического характера – проекты в развитие быстрой тематики, проекты по созданию реакторов малой мощности и исследовательских реакторов, проекты развития аддитивных технологий, цифровых технологий, проекты в области ядерной медицины и новых направлений бизнеса и т.д.

Госкорпорация «Росатом» - единственная из всех государственных компаний, утвердившая Программу инновационного развития в установленный Правительством Российской Федерации срок – до 1 июля 2016 года.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»