RU
В рамках IХ Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Национальный институт ядерной науки и технологий (INSTN, Франция) подписали соглашение в области образования и подготовки кадров.

Документ подписали директор INSTN Филипп Корреа (Philippe Correa) и ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества между двумя вузами в областях образования и науки, в частности: взаимный обмен студентами на уровне выпускников и аспирантов; обмен преподавателями и разработка совместных программ, курсов, программ двойных дипломов; педагогическое сотрудничество и обмен информацией и документацией в области методов и инструментов в образовании. Первым совместным проектом станет франко-российский студенческий конкурс научных работ.

Ожидается, что активное взаимодействие главного центра ядерного образования Франции, благодаря тесным связям с Комиссариатом по атомной и альтернативным видам энергии Франции, INSTN и ведущего университета России в области атомной отрасли НИЯУ МИФИ позволит в значительной степени повысить качество подготовки специалистов для ядерной энергетики обеих стран.

Cправочно:

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» - ведущий вуз России в области атомной энергетики, кибернетики и ядерной медицины.

НИЯУ МИФИ сегодня — это всероссийский научно-образовательный комплекс с филиалами во всех регионах присутствия Госкорпорации «Росатом», основного партнера и соратника университета. Физика ядра и элементарных частиц, нанотехнологии и наноматериалы, радиационные и пучковые технологии, сверхпроводимость и управляемый термоядерный синтез, интеллектуальные компьютерные системы, ядерная медицина и медицинская физика — вот далеко неполный список перспективных направлений в МИФИ, по которым ведется обучение студентов, занимающихся как практической, так и исследовательской деятельностью.

Национальный институт ядерной науки и техники (INSTN) – высшее учебное заведение при Комиссариате по атомной и альтернативным видам энергии Франции, созданное в 1956 году. Находится под совместным управлением Министерства национального образования, высшего образования и научных исследований, Министерства экономики и финансов, Министерства окружающей среды. Является главным центром ядерного образования Франции. Институт стремится к общеевропейскому процессу, активно участвуя в развитии европейского пространства для высшего образования в атомной отрасли. Он является одним из основателей член Энен (Европейская сеть ядерного образования). Ассоциация, представляет собой сеть, которая способствует деятельности по подготовке кадров в области ядерной энергетики. INSTN возглавлял ассоциацию с 2003 по 2013 год. INSTN также участвует в проектах, финансируемых Европейской рамочной программы научных исследований и разработок (FPRD) для разработки и стандартизации образования и подготовки кадров в Европе.

Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится Госкорпорацией «Росатом» ежегодно, начиная с 2009 года. Участниками деловой программы в этом году стали представители из 65 стан, включая Россию и четыре страны, которые впервые приняли участие в Форуме: Колумбия, Судан, Шри-Ланка и Эфиопия. В Форуме участвовали 33 официальных правительственных делегации из разных стран мира. В выставочной программе приняли участие 100 компаний из мировой ядерной промышленности и смежных отраслей. Деловая программа Форума предусматривала 13 круглых столов по соответствующим темам. В этом году основная тема Форума была сформулирована так: "Атомные технологии — безопасность, экология, стабильность". Форум прошел 19-21 июня в Москве.
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ